Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В Казахстане учителей будут принимать на работу в государственные школы на конкурсной основе

Также в стране внедрят систему ротации руководителей государственных организаций образования.

В Казахстане учителей будут принимать на работу в государственные школы на конкурсной основе. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

"Депутаты сената одобрили законопроект, в котором, помимо многих важных норм, имеются две, на мой взгляд, особенные поправки, о которых я хотел бы рассказать. Первая поправка касается внедрения конкурсного приёма педагогов в государственные организации образования. Теперь исключается практика, когда решение о приёме на работу педагога принимает директор единолично", – отметил Асхат Аймагамбетов.

Он добавил, что действующая система назначения педагогов носит непрозрачный характер и допускает возможность проявления коррупционных рисков. Это порой приводит к тому, что одну ставку по одному предмету делят на четыре части, и уроки ведут четыре педагога, что негативно влияет и на качество преподавания, и на качество знаний, считает министр.

"Чтобы исключить негативные факторы, будет применяться система конкурсного отбора педагогов по понятным единым правилам. В них будут установлены чёткие критерии отбора, процедуры проведения конкурса, а сами процессы будут автоматизированы с помощью цифровых технологий. То есть теперь принятие решения о приёме на работу педагога будет носить не единоличный характер, а коллегиальный, и во главу угла будет ставиться профессионализм педагога и его соответствие установленным критериям", – сообщил глава МОН.

Вторая поправка, о которой рассказал министр, касается института ротации руководителей государственных организаций образования. Раньше она не применялась в системе образования. 

"У многих руководителей государственных организаций образования имеются бессрочные трудовые договоры. Безусловно, есть много сильных руководителей, которые преданы своей работе и делают всё возможное, чтобы совершенствовать деятельность своей организации. Они могут работать годами и при этом быть очень эффективными, но таких не так много.
Никто не отменяет и профессиональное выгорание, отсутствие мотивации и желание движения по карьерной лестнице других сотрудников", – отметил Асхат Аймагамбетов.

Вводимый институт ротации позволит переносить лучшие практики и опыт в другие организации, считает министр.

"Естественно, при этом будут чётко регламентированы процедуры и условия ротации директоров. Ротация будет проводиться управлениями образования по разработанным министерством правилам, где будут учтены все вопросы", – заключил глава МОН.