В Нур-Султане и Караганде три тысячи беременных женщин прошли скрининг на преэклампсию – заболевание, которым страдают беременные и роженицы, связанное с резким повышением артериального давления. Пилотный проект длился полтора года.

По информации медиков, это заболевание является одной из основных причин материнской и младенческой смертности во всём мире. Врачи пока не знают, из-за чего конкретно оно возникает.

Директор Научного центра акушерства, гинекологии, перинатологии МЗ РК Динара Мырзахметова сообщила, что часто казахстанские женщины, попадающие в больницы в критическом состоянии, страдают как раз от преэклампсии.

"Нам приходится преждевременно разрешать роды. Ребёнок рождается недоношенным. Доказано, что если у женщины преэклампсия, это оказывает влияние на три генерации: на саму мать, её ребёнка и ребёнка этого ребёнка. Развитие преэклампсии предусматривает изменение многих параметров в организме. Если женщина болеет, ребёнок развивается не так как нужно. У него возникает предрасположенность к каким-то заболеваниям, которые могут проявиться", – сказала Динара Мырзахметова.

В Нур-Султане скрининг прошли 1700 женщин, в Караганде – 1300. В группу высокого риска попали 6% женщин. По словам Динары Мырзахметовой, это соответствует мировой статистике. Таких женщин лечат аспирином дозой 150 мг.

"Это доказано. К сожалению, всего лишь 30% населения чувствительны к дозам аспирина ниже 150 мг", – добавила она.


Читайте также: Количество смертей рожениц выше официальной статистики. Минздрав выявил 50 неучтённых случаев


Лечение даёт шанс пролонгировать беременность с 28 до 36 недель. Скрининг не потребовал затрат со стороны государства – это взяли на себя спонсоры, оплатившие расходы на реактивы, аппараты для измерения артериального давления и обучение 40 специалистов.

Скрининг состоит из трёх этапов:

  • измерение артериального давления;
  • допплерометрия маточных артерий (УЗИ);
  • определение биохимического маркёра (который показывает уровень риска).

Сейчас медицинское сообщество Казахстана обсуждает, нужно ли внедрять этот скрининг повсеместно.

"Мы должны взвесить за и против и чётко определиться. Потому что это всё-таки финансовые вложения. И оправдаются ли эти затраты, сэкономит ли государство на том же выхаживании недоношенных детей, критических женщин, на снижении материнской и младенческой смертности", – отметила Динара Мырзахметова.

Она привела в пример Германию, где уже сделали подобные расчёты и пришли к выводу, что проведение скрининга на преэклампсию поможет сэкономить до 48 млн евро в год.

"Для беременных женщин это исследование должно быть бесплатным. Если эксперты придут к мнению, что действительно для Казахстана этот метод эффективен, тогда Министерство здравоохранения должно решить вопрос о выделении финансовых средств для бесплатного проведения этого скрининга", – сказала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter