В Казахстане таксисты помогают волонтёрам искать пропавших без вести людей

Ориентировка с информацией о пропавшем человеке приходит в водительское приложение "Яндекса".

"Яндекс Go" поможет волонтёрскому движению Lider.kz искать пропавших людей.

Водителям будут сообщать о людях, которых ищут. Ориентировки с полной информацией о пропавшем человеке (фотография пропавшего, дата и место, откуда пропал человек, его особые приметы и номер для связи с поисковым отрядом) приходят в водительское приложение.

“Часто отряд разыскивает пожилых людей, которые ушли из дома и из-за проблем со здоровьем не могут вернуться самостоятельно.  На них не обращают внимание, проходя мимо. А если водитель, который за день может проехать весь город, увидит фотографию у себя в приложении, то шансы на то, что человек будет найден, значительно увеличиваются,” – рассказала представитель движения Lider.kz Ирина Лебедева.

Сотрудничество уже приносит первые результаты. Один водитель ночью помог волонтёрам в поисках подростка, а второй нашёл и отвез домой пожилую женщину.

Водители захотели помогать в поисках во всех 20 городах работы сервиса "Яндекс Go".

Lider.kz – это волонтёрское движение, которое занимается поиском без вести пропавших людей. В мае 2021 года объединению исполнится пять лет. За это время у отряда появились добровольцы в 50 населённых пунктах. Только по городу Алматы и Алматинской области удалось найти живыми больше 1000 человек.