В Казахстане стартовал экологический проект "Таза табиғат"

Он станет одним из шагов по исполнению поручения Президента страны о посадке 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн – в городах.

В Казахстане стартовал национальный экологический проект "Таза табиғат". Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК совместно с акиматами областей в нескольких регионах организовало акции по посадке деревьев, облагораживанию территорий, очистке родников. Проект получил начало в Туркестане и продолжился в Жамбылской, Мангыстауской, Кызылординской областях и Шымкенте, сообщили в пресс-службе министерства.

Посадка деревьев в Туркестане в рамках проекта "Таза табиғат"/ Фото пресс-службы МЭГПР РК

Этот проект станет одним из шагов по исполнению поручения Президента страны о посадке 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн – в городах. Во время  предыдущей акции  "Мекенім – жасыл елім" в стране высадили 486 тысяч деревьев, во время челленджа "Бұл менің ағашым" – 39 тысяч.

"Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу страны обозначил важность улучшения состояния окружающей среды. Общенациональные экологические меры предусмотрены в предвыборной программе партии Nur Otan и в рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана. В других регионах аналогичные мероприятия пройдут в апреле при установлении благоприятной погоды", – отметил министр Магзум Мирзагалиев во время акции в Туркестане. 

До 2025 года в регионе высадят 170 млн саженцев на общей площади 110 210 гектаров/ Фото пресс-службы МЭГПР РК

В создаваемом "зелёном поясе" региона высадили многолетние саженцы деревьев.

 Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил, что в регионе имеется 3,1 млн гектаров земельного лесного фонда, в том числе покрытая лесом площадь составляет 1,6 млн га. В планах до следующего года расширить территорию "зелёного пояса" вокруг Туркестана ещё на 3000 гектаров. Для развития лесных питомников здесь ежегодно выращивают 35-40 млн саженцев разных деревьев. До 2025 года в регионе высадят 170 млн саженцев на общей площади 110 210 гектаров.

В день начала проекта деревья высадили в Ботаническом саду вблизи мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. На фруктовом поле по новой дороге в аэропорт посадили сливы. На субботнике благоустроили парки и аллеи.

"Зелёный пояс Туркестана/ Фото МЭГПР РК

Магзум Мирзагалиев предложил сделать такую акцию в Туркестане во время празднования Наурыз мейрамы традиционной.

"Священный праздник тюркского мира всегда приносит в каждую местность и каждый дом успех и прославление. Внимание гостей города прежде всего устремлено в атмосферу чистоты и "зелёного пояса". Важно сделать традицией облагораживание и приведение в порядок территорий во время празднования Наурыз мейрамы. Такие акции повышают экологическую культуру населения, формируют бережное отношение к природе. Радует, что в Казахстане растёт число граждан, неравнодушных к проблемам экологии, активно участвующих в таких мероприятиях", – подчеркнул министр.

Читайте также

Новости партнёров