Депутат Мажилиса Артур Платонов обратился с запросом к заместителю премьер-министра РК Ерболату Досаеву накануне Дня защиты детей в Казахстане.

"С этого года, согласно законопроекту по вопросам обязательного социального медицинского страхования, медицинское обслуживание школьников передано в систему здравоохранения, и за здоровьем учеников будут следить не только медсёстры, но и врачи, что позволит больше времени уделять профилактике", – сказал Артур Платонов на пленарном заседании в Мажилисе.

Он констатировал, что значительно увеличилось число детей, не справляющихся со стандартной нагрузкой на уроках физкультуры.

"Очень многие имеют пограничное состояние здоровья, без инвалидности, но уже с хроническими заболеваниями. Происходят и смертельные случаи с учащимися школ прямо во время занятий. В СШ №118 в Алматы, в средней школе №38 в Актобе были такие случаи", – напомнил парламентарий.

По информации Министерства здравоохранения, в структуре причин смерти детей до 14 лет на первом месте стоят хронические заболевания и патологии.

"В учебных заведениях по причине внезапной остановки сердца ежегодно умирает 10-15 ребят, среди них школьники, учащиеся колледжей, студенты вузов", – заявил Платонов.

Проблемы, полагают врачи, не в том, что скорая поздно приезжает, а в том, что окружающие не могут грамотно и своевременно оказать первую помощь при заболеваниях сердца.

"О состоянии здоровья ребёнка при поступлении в школу обязаны знать не только медицинские работники, но и учителя, к сожалению, сегодня эта практика во многом утрачена, когда для выпускников пединститутов минимальная подготовка по медицине была обязательной", – добавил он.

Проведённые ранее Генеральной прокуратурой проверки по медицинскому обслуживанию в школах выявили наиболее распространённые нарушения: деятельность без лицензии, отсутствие квалифицированных специалистов, оборудования и инвентаря, невыполнение санитарных нормативов. Многие из работников школьных медпунктов не способны оказать неотложную медицинскую помощь в случае ЧП.

Депутат попросил Досаева принять необходимые меры по выявлению детей, относящихся к специальной группе здоровья, или к группе здоровья с щадящим режимом и возобновить по возможности занятия лечебной физкультурой.

В апреле в Казахстане умерли два школьника. По данным телеканала КТК, в Алматы пятиклассник умер на уроке физкультуры, у него оторвался тромб. В Актобе десятилетняя девочка скончалась на уроке из-за сердечной недостаточности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter