В Казахстане по итогам трёх кварталов 2018 года заметно вырос выпуск алкоголя, причём практически по всем товарным категориям, сообщает EnergyProm. Продукция при этом подорожала на 10,8%.


Заметно выросли цены на крепкий алкоголь

Заметно выросли цены на крепкий алкоголь / Инфографика EnergyProm

Заметнее всего выросла в цене водка – на 15,9%, вина подорожали на 8,5%, пиво – на 8,3%.

Резко выросло производство коньяка – сразу на 43,2%, вина и виноградного сусла – на 34,7%, ликёров и им подобных алкогольных напитков – на 16,7%, водки – на 10,7%, пива – на 5,7%.

Также заметно выросли продажи алкоголя на внутреннем рынке страны: реализация водки и ликёро-водочных изделий увеличилась на 11,1% по сравнению с 2017 годом, вина – сразу на 50,4%, пива – на 8,4%.


Количество предприятий, производящих водку, сократилось

Количество предприятий, производящих водку, сократилось / Инфографика EnergyProm

Глава Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции РК "КазАлко" Амирхан Калиев считает, что в многолетней динамике в Казахстане резко упал спрос на водку и выросло потребление пива.


Самый высокий рост объёмов производства показал коньяк

Самый высокий рост объёмов производства показал коньяк / Инфографика EnergyProm

"С момента приобретения независимости население стало пить меньше водки. В начале нулевых в Казахстане было 52 предприятия по производству спирта и водки. Несколько лет назад их было 36, а на сегодня осталось 14-15 предприятий. Это объясняется тем, что сейчас в Казахстане стали меньше пить", – считает Амирхан Калиев.

По итогам января-февраля 2018 года также наблюдался рост объёмов производства и продажи алкоголя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter