В Казахстане спрос на молокоотсосы вырос более чем в 6 раз – Bloomberg

Эксперты допускают, что компоненты и полупроводники от нового оборудования могут использовать в гражданском и военном производстве в РФ.

В Казахстане спрос на молокоотсосы вырос на 633%. В ЕС опасаются, что технику через соседние страны закупает Россия – и для военных целей тоже, сообщает агентство Bloomberg.

По данным Евростата, в январе-августе 2022 года Армения импортировала из ЕС больше стиральных машин, чем за последние два года, вместе взятые, а Казахстан купил холодильников на 21,4 млн долларов, что в три раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Кроме того, обе страны увеличили импорт электрических молокоотсосов: в первой половине 2022 года Армения купила почти в три раза больше таких устройств, а спрос в Казахстане вырос на 633%. Bloomberg отмечает, что в обеих странах в этом году снизилась рождаемость: в Армении – на 4,3%, в Казахстане – на 8,4%.

В агентстве допускают, что Россия может закупать бытовую технику в странах-участницах Евразийского экономического союза, чтобы справиться с возникшим дефицитом такой техники на российском рынке. По другой версии, российские компании могут разбирать купленную технику и использовать компоненты и полупроводники в гражданском производстве.

При этом европейские чиновники, на которых ссылается Bloomberg, обеспокоены тем, что некоторые товары и их компоненты можно использовать в военных целях. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров