В Астане прошла презентация Международного центра оценки вод, который должен стать центром сотрудничества по вопросам управления водными ресурсами.

Ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Ермек Кошербаев отметил, что если до этого момента "мы больше говорили о глобальных изменениях климата, обсуждали вопросы, связанные с народонаселением, то сейчас огромное количество всевозможных совещаний, организаций и мер принимается именно в реализации водных стратегий государств".

"Текущий год завершается. Он начинался со встречи министров сельского хозяйства почти всех стран мира на "Зелёной неделе" в Берлине и был посвящён вопросам водной политики. Часть стран сегодня страдает от избытка воды, наводнений, а часть, наоборот, страдает от засухи и недостатка воды. То, что текущий год был посвящён обсуждению проблем на уровне министров сельского хозяйства всех государств мира, ещё раз говорит об особой значимости тех проблем, которые обсуждаются и у нас в стране", – сказал он на совещании по национальному диалогу о водной политике в Казахстане.

В 2015 году Казахстан взял обязательство по принятию решений VIII сессии совещания сторон конвенции по трансграничным водам в 2018 году в нашей стране. Подобное совещание впервые будет проводиться в азиатском регионе на глобальном уровне с участием первых руководителей ООН.

Презентованный центр также является частью международной конвенции, его деятельность поддерживают правительства Нидерландов и Словакии.

Старший исследователь университета Вагенинген из Нидерландов Йос Тиммерман подчеркнул, что проблема воды сейчас актуальна для всего мира.

"Например, в Нидерландах, которые считаются страной, богатой водными ресурсами, не было раньше таких проблем. Но сейчас мы уже, особенно в летнее время, испытываем дефицит воды. И ситуация будет только ухудшаться, насколько мы знаем по прогнозам, в связи с изменением климата", – сказал он.

Играет роль и антропогенный фактор – люди используют слишком много воды в своей деятельности.

"Кроме того, человеческая деятельность как раз приводит к изменению климата, и в итоге у нас недостаточно дождей, воды для сельского хозяйства. Получается такой дефицит", – отметил он.

Что в этой ситуации может сделать центр? Учёный объяснил, что сейчас необходимо проводить исследования, насколько меняется положение дел, – на это и должны быть направлены усилия центра. Когда проблема выявлена и найдены какие-то пути решения, лучшие практики нужно распространять среди отраслей сельского хозяйства, промышленности и в целом среди всего населения. Нужно научиться устойчивым образом использовать водные ресурсы, считает он.

По словам, руководителя секретариата ЕЭК ООН Франчески Бернардини, на данный момент это единственный подобный центр в мире в рамках конвенции. Возможно, после его запуска другие страны последуют примеру и будут создавать их в своих регионах.

"Центр финансируется, с административной точки зрения, полностью Казахстаном: помещение, офисные затраты, зарплата работников. Но в будущем для выполнения каких-то конкретных инициатив и проектов планируется привлечение уже других донорских средств", – сказала Франческа Бернардини.

В кулуарах совещания об отношениях с Кыргызстаном в вопросах водоснабжения рассказал директор департамента трансграничных рек Министерства сельского хозяйства РК Игорь Коваль. По двум большим трансграничным рекам между Казахстаном и Кыргызстаном, Шу и Талас, нет проблем. На короткое время, по его словам, Кировское водохранилище на реке Талас было на ремонте. Но его быстро завершили, и сейчас идёт его наполнение.

Он напомнил, что в Минсельхозе намерены создать рабочую группу с Кыргызстаном по Сырдарье. Сейчас уже есть пятисторонняя межгосударственная комиссия, которая, по словам Игоря Коваля, работает плодотворно. Но Казахстану необходимо обговаривать некоторые вопросы по режиму работы водохранилища в двустороннем порядке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter