В Казахстане создали профсоюз журналистов

Профсоюз будет развивать отечественную медиа-индустрию, повышать роль и статус журналистов в обществе.

В Казахстане создали профсоюз работников средств массовой информации и телерадиовещания Baq kasipodaq. Об этом стало известно во время видеоконференции, в которой приняли участие генеральный директор телеканала Astana TV Курманбек Жумагали, директор телеканала "Хабар 24" Ольга Цой, генеральный директор копоративного фонда "Медиа дамыту қоры" Евгений Кочетов, главный редактор газеты "Айқын" Нурмухаммед Байгараев и другие.

Как сообщили в пресс-службе профсоюза, организация будет заниматься развитием отечественной медиа-индустрии, повышением роли и статуса журналистов в обществе.

"К сожалению, профессиональная работа журналистского сообщества часто остаётся в тени. Мы порой видим, что наши коллеги сталкиваются с различными препятствиями при исполнении своих обязанностей. Поэтому мы должны приложить максимум усилий для повышения правового и социального статуса журналистов. Именно поэтому нам необходимо создать Союз работников СМИ, который будет заниматься этим вопросом на постоянной основе", – сказал модератор конференции Курманбек Жумагали.

Председателем профсоюза избрали телеведущего с 30-летним стажем – Зейна Алипбека.


Зейн Алипбек

Зейн Алипбек / Фото пресс-службы профсоюза журналистов


"Есть много хороших инициатив по улучшению социального и правового положения журналистов. Есть пилотные проекты, направленные на повышение квалификации и профессиональное развитие журналистов, а также на укрепление потенциала казахстанских СМИ. Это не значит, что решением этих вопросом будет заниматься один лишь профсоюз. Поставленных целей мы сможем добиться, объединившись", – сказал Зейн Алипбек.

По состоянию на январь 2020 года в Казахстане было зарегистрировано 3669 СМИ. Среди них: 2964 периодических издания, 161 телеканал, 73 радиостанции и 471 информационное агентство и интернет-издание.