В Казахстане создадут проект "Народный контроль". Участники будут следить за ситуацией в больницах

Они будут выезжать в регионы и проверять наличие препаратов, средств индивидуальной защиты у врачей и предлагать свою помощь.

В Казахстане создадут проект "Народный контроль", сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Участники будут оценивать ситуацию внутри медицинских учреждений.

Создать "Народный контроль" в стране решили после того, как в Алматы волонтёр Аида Букаева заявила, что в городе наблюдается дефицит необходимых препаратов. По словам общественницы, лекарства до пациентов не доходят.

Министр здравоохранения отметил, что сегодня к нему обращаются многие неравнодушные люди, которые предлагают помощь в борьбе с коронавирусом. Общественники хотят разъяснять населению рекомендации по лечению и помогать врачам в больницах.

"Мы договорились создать "Народный контроль" из людей готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций. Оценить реальную картину. Дать предложения чем помочь, достаточно ли лекарств, все ли сотрудники достаточно защищены, как оказывают помощь пациентам, уделяет ли руководство достаточное внимание коллективу и пациентам и другое. Аида согласилась это направление взять на себя и готова выезжать в регионы. Мы также ищем добрых людей готовых участвовать в такой работе в регионах. Национальная волонтёрская сеть уже выразила желание участвовать в этом проекте", – сказал Алексей Цой.

В Минздраве заверили, что обеспечат для волонтёров доступ к медицинским организациям.

"По итогам будем принимать конкретные решения по улучшению ситуации в ручном режиме. Также Аида Букаева попросила осветить эту деятельность в СМИ и довести до населения.Я переговорил с министром информации и общественного развития Аидой Балаевой, она обещала поддержать. Сейчас найдём координатора, который будет постоянно на связи", – сообщил глава Минздрава.

В управлении общественного здоровья Алматы признали, что в провизорном стационаре, который был открыт на базе Центра психического здоровья с 7 июля, есть дефицит лекарств.

"На данный момент лекарственное обеспечение осуществляется путём перераспределения лекарственных препаратов из других клиник города. К сожалению, по ряду препаратов действительно имеется дефицит. Необходимая заявка направлена в адрес единого дистрибьютора "СК-Фармации". Имеется сбой поставок по ряду препаратов", – сообщили в управлении.

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также