Правительство Казахстана и ООН подписали соглашение о создании Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, сообщается на сайте премьер-министра РК.

Соглашение подписали генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова в Париже. Стороны договорились о сотрудничестве по вопросам образования, науки и культуры и создании Международного центра сближения культур.


Гульшара

Гульшара Абдыкаликова и Одри Азуле/ Фото с сайта премьер-министра РК

Центр будет заниматься научными исследованиями, организацией конференций и просветительской деятельностью по вопросам истории и практики межкультурного взаимодействия в Центральной Азии и за её пределами.

Одри Азуле отметила вклад Казахстана в работу ЮНЕСКО и выразила уверенность, что новый центр будет способствовать межкультурному диалогу в глобальном и региональном масштабах.

Гульшара Абдыкаликова рассказала гендиректору ЮНЕСКО о развитии Туркестана и заверила, что охрана мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави, который является объектом Всемирного наследия, соответствует международным стандартами охраны выдающихся памятников истории и культуры.

Заместитель премьер-министра РК обратилась к гендиректору ЮНЕСКО с просьбой оказать поддержку в проведении в следующем году в штаб-квартире ООН международных мероприятий, посвящённых празднованию 175-летия со дня рождения Абая Кунанбаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter