Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

В Казахстане создадут фонд для иностранных казахов

Президент поручил правительству создать фонд поддержки казахов, проживающих за рубежом.

Для поддержки зарубежных соотечественников, репатриантов Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил создать фонд "Отандастар".

"Я хочу сделать призыв. Мы болгарам, чеченцам, которые с Северного Кавказа были переселены в своё время, помогли, несмотря на тяжёлые времена. Почему бы нам не помочь родным казахам? Бизнесменов-казахов призываю участвовать в создании фонда соотечественников. Руководству курултая, Администрации Президента и Правительству поручаю создание вышеназванного фонда", – сказал Президент, выступая на V Всемирном Курултае казахов.

Созданный фонд совместно со Всемирной Ассоциацией казахов должен будет определить меры по по вопросам переселения казахов, их взаимосвязи с соотечественниками из-за рубежа.

"Для каждого казаха, любящего свою родину, двери Казахстана всегда широко открыты. Нет никаких ограничений для переселения. Если есть желание переехать на историческую родину, мы должны создать все условия", – добавил Нурсултан Назарбаев.

Начать нужно, как он отметил, с места их жительства. Оформляя документы граждан, посольства должны консультировать их по регионам переселения. Наладить эту работу Президент поручил МИД РК.

"Не должно быть волокиты с оформлением документов. К примеру, у казахов из Китая возникают вопросы из-за справки о несудимости. Есть проблемы даже из-за того, что люди не были вовремя зарегистрированы при рождении, нет данных о месте работы. Тем, кто за границей, нужно помогать решить эти вопросы. Поручаю рассмотреть эти вопросы Правительству", – сказал Президент.

Он добавил, что пришло время перевезти офис Всемирной Ассоциации казахов из Алматы в Астану, чтобы они были рядом с руководством страны.

V Всемирный Курултай казахов проходит с 22 по 25 июня. По словам организаторов, на курултай в этом году в основном приглашают молодых казахов из-за границы, добившихся успехов в различных отраслях.