Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

В Казахстане состоится турнир по белдесу с призовым фондом в 20 млн тенге

Соревнования пройдут 7-8 мая на арене международного комплекса лыжных трамплинов в Алматы.

В Казахстане анонсировали проведение первого масштабного республиканского турнира по национальному виду единоборства "Халық Барысы" среди любителей, сообщает МИА "Казинформ".

Борьба за титул победителя и денежный приз в размере 20 млн тенге пройдёт 7-8 мая на арене международного комплекса лыжных трамплинов в Алматы.

Как рассказал председатель фонда развития қазақ күресі "Қазақстан Барысы" Арман Шураев, соревнование пройдёт по возрождённому и обновлённому, официально зарегистрированному национальному виду единоборств – белдесу.

Эта борьба была широко распространена до XX века. Палуаны борются с голым торсом, в брюках коричневого цвета и поясах красного и синего цветов. По правилам, если один из борцов упал на землю либо коснулся земли коленом, рукой или другими частями тела, ему засчитывается поражение.

В белдесу запрещено причинять боль сопернику, душить его. Борцы могут валить с ног, бросать, тянуть, толкать друг друга. Борцы выступают стоя, захват соперника – выше пояса. Приёмы, сделанные захватом ниже пояса, считаются недействительными, борцу, использовавшему их, присуждается поражение. Схватка длится 5 минут. В случае равного счёта даётся дополнительное время – 3 минуты.

"В случае равного счёта после дополнительного времени борцы проходят взвешивание. Победа присуждается тому, у кого легчайший вес. Учитывая, что правила белдесу очень просты и участники не нуждаются в дорогостоящей атрибутике, это возможность попробовать свои силы любому желающему в возрасте старше 18 лет. Соревнование пройдёт под открытым небом, борцы выступят на газоне", – сообщает издание.

Призовой фонд "Халық Барысы" составит около 20 млн тенге. Ожидается, что в турнире примет участие более тысячи борцов со всех регионов Казахстана.

7 мая пройдёт церемония открытия и гала-концерт, 8 мая борцы определят между собой сильнейших.

Спортивное мероприятие анонсировали министр энергетики и по совместительству президент Международной федерации қазақ күресі Канат Бозумбаев, а также министр спорта и культуры Арыстанбек Мухамедиулы.

"Мы возрождаем единоборства наших предков, привнося в это дело современность и актуальность. Это будет грандиозное шоу, настоящий праздник, который будет исключительно в национальном духе", – заявил президент Международной федерации қазақ күресі Канат Бозумбаев.