В Казахстане по итогам опроса предпринимателей составлен рейтинг честности регионов, передаёт КазТАГ.

"По результатам опроса был подготовлен рейтинг честности регионов, который показывает мнение предпринимателей об уровне распространённости коррупции в том или ином регионе. По рейтингу в 2018 году Северо-Казахстанская область является лидером. В тройку также вошли Акмолинская и Кызылординская области", – сказал директор компании "Центр стратегических инициатив" Бакытжан Саркеев.

Последние места в рейтинге заняли Мангистауская, Туркестанская и Западно-Казахстанская области.

"В данном случае важен не сам рейтинг, а важно, что вне зависимости от рейтинга предприниматели сталкиваются с проблемой коррупции во всех регионах. И они характерны для всех областей", – отметил Саркеев на III республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.

В опросе принимали участие свыше 4 тысяч предпринимателей, респонденты отвечали на 12 вопросов, оценивалась работа госорганов, а именно 8 управлений акиматов, 12 территориальных подразделений центральных госорганов.

"Если говорить об итогах, то по сравнению с 2017 годом на 23% снизилась доля предпринимателей, которые столкнулись с коррупцией. При этом среди тех, кто сталкивался с коррупцией, выросло число предпринимателей, кому коррупция помогает. Это не означает, что предпринимателям нравится давать взятки. Они их вынуждены давать, потому что не видят других способов решения своих проблем", – сказал глава центра.

Саркеев добавил, что, по мнению респондентов, инициатором взяток в 49% случаях является сам предприниматель, а в 45% предприниматели оплачивают услуги, которые и так должны предоставляться бесплатно.

"Самое интересное, что произошло увеличение среднего размера взятки. То есть в 2017 году размер составлял 61 тысячу тенге, а в 2018 – 193 тысячи тенге. В рамках исследования также оценивалась работа акиматов и центральных госорганов на местах. Среди территориальных подразделений коррупция больше всего распространена в службах внутреннего госаудита, госинспекции АПК и транспортном контроле", – сказал Саркеев.

По его словам, в акиматах коррупция наиболее распространена в управлении архитектуры и градостроительства, земельных отношений и ГАСК.

Копирование и использование данной информации только с письменного разрешения агентства "КазТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter