Предложение Министерства культуры и спорта ввести уголовную ответственность за употребление спортсменами допинга прозвучало в ходе заседания межведомственной комиссии в Министерстве юстиции.

Ответственный секретарь ведомства Куатжан Уалиев представил законопроект, отметив, что высокие достижения казахстанцев на мировой арене имеют и другую сторону. Использование запрещённых субстанций привело к допинг-скандалам, отрицательно сказавшимся на имидже казахстанского спорта. Участились случаи хранения и распространения запрещенных препаратов в спорте, а также случаи использования допинга несовершеннолетними спортсменами.

"90% всех выявленных положительных случаев использования допинга приходится на членов национальной команды. То есть это спортсмены высшего уровня, на подготовку которых государство затрачивает огромное количество средств – как финансовых, так и человеческих ресурсов. Мировой опыт борьбы с допингом демонстрирует проведение бескомпромиссных мероприятий для предотвращения распространения допинга в спорте. Административное и уголовное наказание за употребление допинга введено во многих странах, в том числе и в признанных мировых спортивных державах", – сказал Куатжан Уалиев.

По его словам, в Казахстане также назрела необходимость внедрить механизм, по которому у спортсменов, тренеров, врачей и других специалистов в области физической культуры и спорта могли бы отбирать выданные за спортивные заслуги деньги и квартиры – в случае если выяснится, что эти люди нарушали антидопинговые правила.

"Необходимо повысить ответственность за применение назначения и распространения всех запрещённых препаратов и субстанций с целью приведения их в соответствие с международными антидопинговыми нормами. Также новой нормой за нарушение антидопинговых правил предусматривается лишение выплаты пожизненного месячного материального обеспечения спортсменам и тренерам, ежемесячного денежного содержания спортсменам, тренерам и руководителям", – добавил Куатжан Уалиев.

Заместитель председателя Комитета по делам спорта и физкультуры Министерства культуры и спорта Серик Жараспаев на пресс-конференции подтвердил слова коллеги.

"Законпроектом предусмотрена уголовная ответственность. Её сроки и меры наказания будут уточнены во время разработки концепции", – сказал Серик Жараспаев.

О том, какие казахстанские спортсмены попались на допинге в прошлом году, вы можете почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter