Режиссёром картины и исполнителем главной роли стал казахстанский кинорежиссёр и сценарист Досхан Жолжаксынов, сообщили в пресс-службе "Казахфильма". 

Он известен по фильмам "Погоня в степи" (1979), "Золотая осень" (1980), "Кочевники" (2010). Режиссерский дебют Досхана Жолжаксынова фильм "Быржан-сал" состоялся в 2008 году, и был высоко оценен кинокритиками. 

"Фильм "Кунанбай" повествует о судьбе Кунанбая Оскенбайулы, который родился в 1804 году в поселке Шынгыстау Семипалатинской области. Он был волостным судьей, чей сын Абай на века прославил своими произведениями свою Родину и казахский народ", - говорится в релизе "Казахфильма".

"Сын простого казаха, одаренный природой здравым рассудком, удивительной памятью и даром речи, дельный, заботливый о благе своих соплеменников, большой знаток степного права и предписаний корана, прекрасно знающий российские уставы, касающиеся казахов, судья неподкупной честности и примерный мусульманин, плебей Кунанбай стяжал себе славу пророка, к которому из самых дальних аулов спешат за советом молодые и старые, бедные и богатые", - писал о Кунанбае ссыльный поляк Адольф Янушкевич.

На экране не только рассказана биография легендарного исторического персонажа, но и воссоздана эпоха нашей страны в XIX веке. Фильм обладает занимательным сюжетом, полным неожиданных жизненных поворотов и рассчитан на массовую аудиторию, для увлекательного экскурса в историческое прошлое Казахстана.

Сценарий фильма написали Досхан Жолжаксынов и ныне покойный писатель Таласбек Асемкулов.

Съемки фильма "Кунанбай" проходили на родине Кунанбая - в поселке Караул Абайского района Семипалатинской области и в Алматинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter