В Казахстане снизят налог на машины, которые доставляют товары в магазины

В Налоговый кодекс внесут поправки, по которым налог для малых фур будет рассчитываться с учётом грузоподъёмности.

В Казахстане снизят транспортный налог для предпринимателей, занимающихся доставкой в магазины и аптеки небольших партий товаров, сообщает пресс-служба партии "Ак жол".

С 2020 года налоговые органы начисляют налог на малый коммерческий транспорт как для легковых автомобилей с объёмом двигателя свыше 3000 см3, и сумма налога увеличилась в десятки раз. Ранее налоговые органы применяли к малым фургонам ставки для грузовых автомобилей и начисление налога производилось с учётом грузоподъёмности. Так как они имеют небольшую грузоподъёмность, то и сумма налога была небольшой.

Начисление налога по объёму двигателя поставило малогабаритные фургоны в один ряд с престижными внедорожниками. Налог для них вырос в 20-30 раз.

Налоговики предложили владельцам автомашин обратиться в полицию для изменения категории с "В" на "С" (грузовики). Но по ПДД владельцам грузового транспорта запрещается передвижение по основным улицам населённых пунктов, и в этом случае фургоны и газели не смогут доставлять товары в магазины и аптеки.
  
Депутаты фракции "Ак жол" потребовали срочно решить этот вопрос без увеличения нагрузки на предпринимателей. В ответе на депутатский запрос Минфин сообщил, что в правительстве пришли к единому мнению о внесении поправок в Налоговый Кодекс, чтобы малые фургоны относилась к грузовым автомобилям с порядком налогообложения в зависимости от грузоподъёмности.

Соответствующий пакет поправок в налоговое законодательство уже рассматривается в мажилисе, ввести такие изменения предлагают ретроспективно – с января 2021 года.  

Новости партнеров