В Казахстане снизились цены на пять видов социально значимых продуктов

В 15 регионах роста цен не зафиксировано, в трёх регионах наблюдается их снижение.

В Казахстане снизились цены на пять видов социально значимых продуктов. В ноябре за счёт принятых мер темпы роста продовольственной инфляции в годовом выражении снижены на 0,4 процентных пункта до 0,9%, а общей инфляции – на 0,2 п.п. до 8,7%, сообщает сайт премьер-министра РК.

 Глава правительства провёл совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары.

"Пятую неделю подряд в стране не растут цены на социально значимые продовольственные товары. В 15 регионах роста цен не зафиксировано, в трёх регионах наблюдается их снижение: в г. Нур-Султане – на 0,2%, в Павлодарской и Мангистауской областях – на 0,1%. Пятую неделю подряд отмечается снижение цен на гречку (-0,6%), сахар, морковь, мясо кур и рис (-0,1%). По остальным продуктам цены стабильны", – говорится в сообщении.

Отмечается, что целевой уровень финансирования "оборотной схемы" по стране  обеспечен на 99,4%. Поставленные задачи по "оборотной схеме" полностью выполнены в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. Низким уровень проводимой работы остаётся в Кызылординской и Мангистауской областях.

За прошедшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции направило шесть уведомлений о наличии признаков ценового сговора и злоупотребления доминирующим положением в адрес субъектов рынка рожек, муки, мяса птицы в Костанайской и Алматинской  областях. Заключено 23 акта антимонопольного комплаенса о снижении торговой надбавки с 15% до 10% с производителями, оптовыми поставщиками и торговыми сетями в Мангистауской, Восточно-Казахстанской и Атырауской областях. Всего по республике заключено 183 таких акта.


Читайте также:


Премьер-министр поручил центральным государственным и местным исполнительным органам продолжить работу по стабилизации и снижению цен на социально значимые продукты питания путём использования всех действующих инструментов. Акиматам регионов поручили активизировать формирование пятимесячного запаса продовольствия в стабилизационных фондах, установление предельных цен на продукты питания, а также деятельность региональных комиссий по расследованию посреднических схем.


Новости партнеров