В 2020 году Казахстану грозит дефицит воды. Об этом на встрече заинтересованных государственных органов по вопросам водной безопасности заявил директор международного центра безопасности плотин Сагит Нигматулин.

По словам эксперта, законодательство Казахстана не совершенно в вопросах водосбережения, поэтому необходимо принять меры, чтобы избежать засухи в 2020 году.

"Мы предлагали довести капельное орошение земли до 200 тысяч га, это водосберегающая технология. Нужно задуматься над составом посева, над культурами, в некоторых районах для риса по 30 тысяч кубометров воды на гектар используем, рис исключительно водозатратная культура ещё при нашей отсталой технологии. Я прошу обратить внимание, коллеги, что у нас самый бестолковый водный кодекс. Он забит, как лоскутное одеяло. Мы собрались сегодня по борьбе с паводками, а через два года будем собираться для борьбы с засухой. Дефицит водных ресурсов никто не отменял", – сказал он.

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева согласилась с наличием в стране такой проблемы, и отметила халатное отношение к воде.

"У нас проблема в том, что вода почти бесплатная и поэтому у нас к ней такое отношение, вот с этого надо начинать. Сколько стоит баррель нефти – 63? Кубический метр газа где-то 160, а кубический метр воды стоит от 14 тенге до 55 тенге, в зависимости от региона. Представьте себе на секунду, что не стало воды. Без нефти и газа человек выживет, а без воды? Это действительно важный природный ресурс, составляющий наше национальное богатство, и учёные не зря бьют тревогу, поэтому мы вновь и вновь возвращаемся к этим вопросам, и нас уже слышат", – подчеркнула Дарига Назарбаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter