В Казахстане с начала года утонули 34 ребёнка. Это на 67% больше прошлогоднего показателя

Ещё 17 детей погибли в пожарах, пятеро выпали из окон и разбились насмерть.

С начала года в Казахстане зафиксировали 34 случая гибели детей, которые купались в неустановленных местах без присмотра взрослых, сообщил председатель Комитета по гражданской обороне и воинским частям МЧС РК Бауыржан Сыздыков. Это на 13 случаев, или на 67%, больше, чем за аналогичный период 2020 года.

14 детей утонуло в реках, шестеро – в каналах, по четыре – в озёрах и искусственных водоёмах, два – в низменностях, где скапливаются талые воды, по одному – в арыке, пруду, котловане, водохранилище. Больше всего таких случаев зарегистрировано в Туркестанской области – 8.

В регионах определены 469 разрешённых мест для купания, в том числе 118 коммунальных и 275 частных пляжей. Этого количества недостаточно, считают в МЧС.

С начала года в пожарах погибли 17 детей (плюс 5, или 41%, в сравнении с прошлым годом), 17 получили травмы (рост на 70%). От отравления угарным газом (в результате нарушений требований пожарной безопасности, не повлёкших возникновения пожара) погибло пятеро детей (в 2020 году – 7), получили отравление 84 ребёнка (в 2020 году – 52).

"Одной из причин роста гибели и отравления угарным газом детей при пожаре является их самозанятость в виду ограничения деятельности объектов образования в связи с карантином", – отметил Бауыржан Сыздыков.

В текущем году уже зафиксировано 27 несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон. Пятеро детей погибли, 10 находились в тяжёлом состоянии и 12 – в состоянии средней степени тяжести.

Показатели гибели детей в ДТП в текущем году снизились на 30% – 28 случаев.

Рекомендации МЧС

 

Новости партнеров