В Казахстане с 1 мая снизят банковскую комиссию за приём безналичных платежей с использованием платёжных карточек в отдельных отраслях, сообщили в Национальном банке РК.

"Изменения коснутся отраслей экономики, имеющих важное социальное значение: образование, медицинские услуги, аптеки, оплата парковочных мест, платных дорог, сельскохозяйственные сервисы, сделки с недвижимостью. Определены новые сегменты, для которых Visa и Mastercard снизят ставку межбанковской комиссии для казахстанских банков в два раза – до 1%, в фармацевтическом сегменте – до 1,3%", – говорится в сообщении.

Инициативу по снижению торговой комиссии поддержали основные участники рынка платёжных карточек: Народный банк Казахстана, Kaspi Bank, Forte Bank, Сбербанк, АТФБанк, Банк ЦентрКредит, Jysan Bank, Евразийский банк. Эти банки совокупно занимают 96% на рынке эквайринговых услуг и снизят торговую комиссию в среднем на 35% – с текущего среднего значения в 2,3% до среднего значения 1,5% от суммы транзакции.

"Торговая комиссия банка-эквайера включает в себя межбанковскую комиссию (если операция проходит между разными банками), которая выплачивается банку держателя карты. Эти выплаты потом могут пойти на поощрение владельцев карточек в виде бонусов или кэшбека. С 1 мая при оплате, например, медицинских услуг или оплаты за учёбу, медучреждение или организация образования выплатит банку с одной карточной операции не 2,3-3% от суммы транзакции, а в среднем 1,5%. С физических лиц, по-прежнему, никакая комиссия за безналичные платежи не взимается", – отметил заместитель председателя Нацбанка Есжан Биртанов.

Эффект от снижения межбанковской и торговой комиссии прогнозируется на уровне 2 млрд тенге в год в виде реальной экономии расходов субъектов бизнеса, отметили в Нацбанке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter