В Казахстане родился первый ребёнок по программе "Аңсаған сәби"

В семье из посёлка Талдыбулак родился мальчик Арман.

15 октября после успешной программы ЭКО в Казахстане родился первый ребёнок по президентской программе "Аңсаған сәби", сообщил министр здравоохранения страны Алексей Цой.

"По данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, малыш стал одним из первых в числе 25 тысяч детей, которые появились на свет благодаря ЭКО в Казахстане. Долгожданная первая беременность наступила после первой программы ЭКО по квоте у врача Косетовой Аяулым Берикболовны. 15 октября в городском роддоме №1 родился здоровый мальчик по имени Арман с весом 3156 г и ростом 52 см", – написал Алексей Цой на своей странице в Facebook.

Ребёнок родился у пары, проживающей в посёлке Талдыбулак Талгарского района Алматинской области. Мама малыша работает старшей медсестрой в медицинском центре "Жас-Ай", отец – электрик. В течение 9 лет женщина не могла забеременеть, а процедуру ЭКО семья не могла позволить из-за финансового положения.

Первая лаборатория ЭКО в Казахстане была открыта в 1995 году в городском центре репродукции человека Алматы под руководством главного врача Джусубалиевой Тамары Муфтаховны.


Читайте также: В 2021 году на ЭКО выделили 7000 квот. Как изменились условия программы с внедрением ОСМС?


В Казахстане с этого года стартовала программа "Аңсаған сәби", созданная по поручению Касым-Жомарта Токаева.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров