Депутаты мажилиса Парламента РК одобрили во втором чтении проект поправок в закон "О дорожном движении", в котором предусматривается расширение перечня "престижных" автомобильных номеров, передает Sputnik Казахстан.

"Для устранения условий, способствующих коррупции, расширяется перечень так называемых "престижных" номеров, за выдачу которых будет взиматься повышенная госпошлина", – сказал депутат мажилиса Канат Мусин на заседании 3 мая.

Законопроектом исключается норма, запрещающая водителям стоянку на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведённых для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями, ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры.

В ходе обсуждения внесены поправки, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения. В частности, уточнена норма о выезде на полосу встречного движения при развороте или повороте.

Также законопроект предлагает исключить норму о запрете пассажирам покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения.

"Поправка, позволяющая пассажирам покинуть автомашину, не дожидаясь разрешения сотрудника полиции. Теперь уже на уровне закона будут закреплены обязанности полицейского после остановки транспортного средства незамедлительно подойти, представиться, предъявить удостоверение, разъяснить причину остановки, предъявить данные технических средств, если они использовались", – сказал Мусин.

Кроме того, законодательно закрепляется право водителя на фото- и видеосъемку действий полиции при остановке транспортного средства. Отменяется требование об обязательной переэкзаменовке при замене просроченного водительского удостоверения. Отменяется запрет на аэрографические рисунки на транспортных средствах. Снижается штраф за нарушение стоп-линии перед светофором с пяти до трёх МРП.

В целях профилактики пьянства за рулем устанавливается единый срок лишения права управления транспортным средством (три года) как за вождение в состоянии опьянения, так и за отказ от прохождения от освидетельствования на состояние опьянения.

Употребление спиртного за рулём под страхом лишения водительских прав теперь запрещается и водителям-инвалидам, заключил депутат мажилиса Канат Мусин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter