Что случилось. Первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов на заседании Правительства сообщил о проведении индексации пенсий и пособий с учётом пересмотра коридора инфляции. По его словам, также потребуют индексации такие расходы, как обслуживание правительственного долга, лекарственное обеспечение населения в рамках ГОБМП, лечение граждан за рубежом, обучение по программе "Болашак".

Глава Правительства Аскар Мамин подчеркнул, что все социальные обязательства государства будут исполнены, пенсии и пособия будут выплачиваться своевременно и в полном объёме.

Поручения премьер-министра

Контекст. 9 марта 2020 года цены на нефть марки Brent упали на 30%, после чего курс доллара в обменниках Казахстана вырос до 398 тенге. Создан Штаб оперативного реагирования под руководством премьер-министра страны. Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости дальнейшего сокращения бюджетных расходов, обеспечения занятости граждан в регионах, стабилизации валютно-финансового рынка страны. 10 марта Нацбанк повысил базовую ставку до 12% годовых.

Почему это важно знать. Снижение цен на нефть неизбежно окажет негативное влияние на экономику страны. Ожидаемый рост курса доллара в Казахстане со всеми вытекающими последствиями вызывает обоснованное беспокойство у граждан. В этих условиях населению важно знать, что государство гарантирует выполнение всех социальных обязательств и обеспечит меры для поддержки благосостояния казахстанцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter