Сегодня в Акорде Главой государства подписан новый Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, который фундаментально улучшит правовое поле в стране.

"Сегодня будет подписан новый Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан. Согласно проводимым нами "Пяти институциональным реформам" и "100 конкретным шагам" мы должны принять 59 новых законодательных актов. Парламент с осени над этим работает и мы должны все эти законы принять для того, чтобы с первого января следующего года запустить все реформы, о которых я говорил. 16 законов я уже подписал, они были приняты Парламентом РК. Сегодня я подписываю 17-ый закон.  Впервые мы это делаем публично. Это связано с огромным значением документа для нашей страны, для каждого гражданина Казахстана. Это позволит лучше донести суть нового закона", - отметил важность подписанного документа Нурсултан Назарбаев.


Нурсултан Назарбаев подписал

Фото informburo.kz
 Глава государства впервые публично подписал Гражданский процессуальный кодекс 

Обращаясь ко всем казахстанцем, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что новый Гражданский процессуальный кодекс фундаментально улучшит правовое поле в Казахстане. По словам Главы государства, один из "ста конкретных шагов" - верховенство закона.

"Во-первых, Казахстан с нового года перейдет от пятизвенной к трёхзвенной судебной системе. Это упростит процесс рассмотрения дел, повысит эффективность, сделает более понятными все решения для простых людей. Во-вторых, вводится новый порядок рассмотрения инвестиционных споров. Это повысит инвестиционную привлекательность страны. Укрепит институт частной собственности, что важно для дальнейшего экономического роста. В документе люди прочитают подробно, увидят, какая была у нас раньше система, теперь это всё упрощается. В-третьих, расширяется возможность применения информационных технологий в гражданском производстве. Фиксация судебных заседаний теперь будет обязательной. Все стороны смогут получать копии записей. Это открытость судебного процесса. Такие меры на порядок повысят работу судов. В-четвертых, расширяется сфера применения примирительных мер досудебного урегулирования спора. Примирение будет осуществляться не только медиаторами, но и судьями первой апелляционной инстанции, а также адвокатами. Широкое использование примирения разгрузит судебную систему, а главное сократит время на решение споров. Если примирение состоялось самими сторонами, то и вопросы судебного разбирательства и наказания человека отпадут. Это очень важно", - сказал Глава государства.

Кроме этого по словам Президента, расширяется применение упрощённого производства. Оптимизируется подсудность судов. Вводится пересмотр дел по новым обстоятельствам. Будут приняты многие изменения к другим законодательным актам, в связи с принятием данного кодекса. Всё будет приводится в одну единую систему.

"Я думаю, что это важная сторона жизни человека и общества - решение своих вопросов. Чтобы выросло доверие к судам и люди ходили туда решать все свои вопросы, а суд был честным и справедливым. Вот на это направлен этот кодекс", - заключил Нурсултан Назарбаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter