В Казахстане примут программу по высадке саксаула на высохшем дне Аральского моря

Ежегодно со дна моря выносится до 100 млн тонн солей и пыли. Одно дерево саксаула позволяет остановить четыре тонны оползневого песка.

В Казахстане примут программу по высадке саксаула на высохшем дне Аральского моря. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев во время рабочей поездки в Кызылординскую область, передаёт пресс-служба министерства.

"В ближайшее время примем специальную программу по посадке саксаула на дне Аральского моря. Продолжим работы по обмену опытом с  Узбекистаном, организуем совместную экспедицию с учёными», – сказал Магзум Мирзагалиев.

Магзум Мирзагалиев ознакомился с фитолесомелиоративными работами на высохшем дне Аральского моря/ Фото пресс-службы МЭГПР РК

Он ознакомился с фитолесомелиоративными работами на высохшем дне Аральского моря, площадь которого составляет 4,5 млн га, в том числе на территории Казахстана – 2,2 млн га, Узбекистана – 2,3 млн га. Ежегодно со дна моря выносится до 100 млн тонн солей и пыли, которые разносятся на тысячи километров. Один саксаул позволяет остановить четыре тонны оползневого песка.

"Вопросы экологии, особенно в зоне экологической катастрофы в Приаралье, находятся на особом контроле Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Наиболее экологически приемлемая и безопасная мера по стабилизации рыхлой солевой поверхности и подвижных песков – облесение высушенного дна растениями-аборигенами. Поэтому с 2008 года за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также помощи Всемирного банка, Глобального экологического фонда на высохшем дне Аральского моря высадили саксаул на площади более 195 тысяч гектаров. Аналогичную работу на своей территории проводит и Узбекистан", – отметил Магзум Мирзагалиев.

Глава региона Гульшара Абдыкаликова подчеркнула важность борьбы с последствиями экологических катастроф в регионе.

"Аральский кризис" – одна из самых крупных экологических катастроф в истории человечества, под воздействием которой оказалось около 35 млн человек, проживающих в бассейне моря. Проблема исчезающего Аральского моря представляет опасность не только для нашего региона, но и для всего мира. Для улучшения экологической обстановки на высушенном дне моря высаживаем саженцы саксаула и других галафитных (приспособленных к полупустынной местности) растений. Сейчас эти посевы растут в естественных условиях", – подчеркнула аким области.

На высохшем дне моря посадили 195 гектаров саксаула/ Фото пресс-службы МЭГПР РК

Министр сказал о стартовавшем недавно региональном проекте "Экологически ориентированное региональное развитие Приаралья", направленном на содействие экологически устойчивому развитию региона. Проект,  рассчитанный до 2024 года, финансирует Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии. Программа реализуется в Каракалпакстане и Хорезмской области Узбекистана, а также в Кызылординской и Мангистауской областях Казахстана.

"Для увеличения темпов облесения высохшего дна Арала на территории Казахстана, согласно поручению Президента по посадке 2 млрд деревьев, мы запланировали до 2025 года посадить саксаул на площади 213 тыс. га. Сейчас на площади 1 тыс. га высажено 1,8 млн саженцев саксаула. Посадка продолжится осенью. Темпы будем наращивать", – сказал Магзум Мирзагалиев.

Читайте также

Новости партнёров