Заведующая кафедрой детских инфекционных заболеваний Карагандинского государственного медицинского университета Розалия Бегайдарова на научно-практической конференции в Уральске заявила, что программа иммунизации стартует с апреля текущего года. Как выяснилось, заболевания органов дыхания, в частности пневмония , являются одной из главных причин смертности у детей до пяти лет. Врачи уверены, что именно прививка от пневмококковой инфекции снизит смертность у детей до пяти лет и инвалидизацию.

- На сегодняшний день программа иммунизации охватывает все большее число областей, - приводит слова Розалии Бегайдаровой портал "Мой ГОРОД". – В этом году планируется охват трех регионов – Западно-Казахстанской и Алматинской областей и города Алматы. В некоторых регионах вакцинация ведется уже не первый год и позволяет судить о результатах. К примеру, в Восточно-Казахстанской области иммунизация детей до 1 года проводится в течение пяти лет, и уровень заболеваемости пневмонией на 1000 детей первого года жизни снизился наполовину, уровень смертности от пневмонии у детей этого возраста снизился на 55%.

Как пояснили эксперты, вакцинацию можно проводить не только детям до 5 лет, но и детям и взрослым, часто болеющим ОРВИ, пневмониями, отитами, синуситами.

На сегодняшний день вакцина для детей нашей области уже закуплена. Стоимость одной дозы составила 6 тысяч тенге. Всего из республиканского бюджета на приобретение 44 тысяч доз было выделено 27 миллионов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter