Во дворце спорта имени Балуана Шолака на ярмарке перед "Алматы марафоном" проходят партии по велошаху – миксу шахмат и велоспорта.

Совместить два вида спорта придумали в Казахстанской федерация шахмат.


Партия по велошаху в Алматы

Партия по велошаху в Алматы / Фото Алмаза Толеке

"Такой инновационный проект мы придумали специально для ярмарки. Соперники на велотренажёрах играют партию в шахматы. Игрок крутит педали, пока обдумывает ход, и останавливается, как только ход переходит к другому игроку", – рассказала о правилах велошаха руководитель проекта "Шахматы в школе" федерации Салтанат Ногайболанова.


Партия по велошаху в Алматы

Партия по велошаху в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Казахстанский гроссмейстер Рустам Хуснутдинов, который проводит на ярмарке сеансы одновременной игры, считает объединение шахмат и велоспорта хорошей идеей.


Рустам Хуснутдинов

Рустам Хуснутдинов / Фото Алмаза Толеке

"Шахматы не только интеллектуальная игра, это в первую очередь вид спорта, хотя многие так не считают. Для шахматистов сейчас важна физическая подготовка. Партия может длиться очень долго, 3-4 часа непрерывно сидеть и думать – непростая задача, и выносливость здесь – неотъемлемый компонент. Все ведущие шахматисты мира прокачивают свою физическую форму. Поэтому совмещение этих форматов – это очень хорошо", – сказал Рустам Хуснутдинов.


Читайте также: В Алматы перекроют часть улиц на время проведения марафона


Велошах, сеансы одновременной игры и мастер-классы будут идти во дворце спорта 19 и 20 апреля с 10.00 до 20.00.

Турнир по блиц-шахматам, в котором могут принять участие все желающие, состоится и на самом марафоне 21 апреля с 8.30 до 11.30.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter