Депутат Мажилиса Иван Клименко предложил разработать конкретные меры, не позволяющие увеличивать производителям доли метанола при изготовлении алкогольной продукции.

"Обязать производителей продукции, содержащих метиловый спирт, помещать на лицевой стороне этикетки надписи крупными буквами: "Осторожно, яд. Метиловый спирт". Усилить контроль за оборотом метанола в Республике Казахстан. Принять действенные меры, не допускающие его попадание на нелегальный рынок. Провести оценку целесообразности наличия на потребительском рынке продукции, содержащей метанол", - обратился парламентарий с депутатским запросом к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву.

Поводом для запроса, по его словам, стали возникшие в последнее время риски причинения вреда жизни и здоровью населения, вызванные массовым отравлением продуктами, содержащими метиловый спирт.

"Назрела необходимость в ужесточении надзора над его оборотом на территории Республики Казахстан. Недостаточная информированность населения о тяжёлых последствиях употребления технических средств, содержащих метанол, в качестве суррогатного алкоголя, пренебрежительное отношение к факторам, наносящим вред здоровью, приводят к случаям отравлением им в быту", – пояснил Иван Клименко.

Депутат отметил, что в Казахстане деятельность, связанная с оборотом метанола подлежит лицензированию, а незаконный сбыт такой продукции влечёт уголовную ответственность. Он считает недостаточным меры госрегулирования в сфере оборота ядовитых веществ, в том числе метилового спирта. По словам депутата, регулирование заключается в осуществлении контроля и надзора за деятельностью лицензиатов только в рамках квалификационных требований, предъявляемых при лицензировании.

"В частности, проверяется соответствие требованиям производственных помещений, наличие соответствующего образования работников, наличие средств индивидуальной защиты и так далее. Однако основные риски по попаданию метанола на нелегальный рынок связаны с недостаточным контролем за оборотом", – сказал Иван Клименко.

Он отметил, что на потребительском рынке Казахстана имеется продукция, при производстве которой используется метиловый спирт. Депутат пояснил, что его добавляют при производстве стеклоочистительных жидкостей и парфюмерно-косметической продукции.

В декабря жители одного из микрорайонов Иркутска России приобрели концентрат для принятия ванн "Боярышник" и выпили его вместо алкоголя. Сделали они это, несмотря на имевшиеся на этикетке предупреждения о запрете применения внутрь.

"Боярышник" стал поводом для ссоры между официальными лицами России и Украины. В МИД России возмутились картинками, которые в социальных сетях публикует посол Украины в Финляндии на тему массового отравления россиян.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter