"Сейчас принят закон о пенсионном обеспечении, где возраст (выхода на пенсию - Авт.) женщины  начинается увеличиваться с 2018 года и будет расти до 2027 года. Я думаю, можно воспользоваться этой статьей и принять какие-то меры для того, чтобы впоследствии разница между усыновителем была более 45 лет, хотя бы до 50 лет", - рассказала председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Астаны Назиля Раззак. 

По мнению судьи, несмотря на то, что государство делает всё, чтобы ребенок-сирота рос в благополучных условиях, ничто не заменит тепло и ласку, которые ему могут дать родители, пусть и пожилые.  

Она пояснила, что сейчас судьи вынуждены отказывать усыновителям, если разница в возрасте превышает 45 лет.

"Согласно нашему кодексу о браке, супружестве и семье установлен предельный возраст - 45 лет. После принятия данной нормы судьям приходится сталкиваться с тем, что заявители приходят к решению по достижению этого возраста. Поэтому суды вынуждены отказывать лицам, у кого разница в возрасте (с усыновляемым - Авт.) превышает 45 летний возраст", - отметила Раззак.

Председатель суда Астаны по делам несовершеннолетних также сообщила, что в столице желающих усыновить ребёнка становится с каждым разом больше.   

"Хотелось бы особо отметить, по Астане увеличивается количество дел об усыновлении. К сожалению, у нас еще приезжают роженицы из других регионов, которые бросают своих детей. Но, к счастью, находятся люди, которые усыновляют детей", - подчеркнула судья.

Тем временем, в Астане по гражданским делам за первое полугодие 2015 года поступило всего 266 исковых заявлений, рассмотрено 214 дел. В сравнении с 2014 годом больше на 45 дел. Это такие дела как усыновление (102 дела), о лишении родительских прав (43), остальные дела  - об определении места и порядка общения родителя с отдельно проживающим супругом ребенка и об ограничении родительских прав. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter