Выступая на правительственном часе в сенате по вопросам цифровизации, член постоянного комитета ВОЗ по Европейскому региону Али Нургожаев предложил депутатам законодательно закрепить использование искусственного интеллекта (ИИ) в медицине.

"Сейчас телемедицина в Казахстане работает по принципу "что не запрещено, то разрешено". К примеру, в Российской Федерации уже более трёх лет действует закон о телемедицине, а в марте в госдуму внесли законопроект, разрешающий дистанционную постановку диагноза и даже назначение лечения. То есть, к сожалению, мы на два шага позади", – сказал он.

Использование искусственного интеллекта в медицине – привычное явление в развитых странах. Среди задач, с которыми уже справляется ИИ:

  • распознавание образов;
  • отслеживание клинических показателей;
  • анализ данных из хирургических операционных;
  • выработка схем лечения.

"К сожалению, Казахстан начал внедрение ИИ именно с выработки схем лечения. Это один из сложных вариантов использования ИИ, требующий совершенно иного уровня медицинских стандартов, инфраструктуры и данных", – отметил Али Нургожаев.

Он рассказал, что уже сейчас отечественный проект на основе ИИ предлагает решение для диагностики диабетической ретинопатии – заболевания, часто вызывающего слепоту. ИИ обеспечивает точность выше отдельного врача, на уровне консилиума.

Для нефинансовой поддержки внедрения ИИ в здравоохранении член комитета ВОЗ также предложил следующие меры:

  • Сосредоточиться на самой отработанной группе задач – визуальной диагностике.
  • Заменить аналоговое диагностическое оборудование на цифровое.
  • Открыть отечественным проектам возможность пилотирования на обезличенных базах медицинских данных.
  • Создать среду для реализации проектов без выделения финансов.

Высвободившиеся трудовые ресурсы можно будет направить на решение более интеллектуальных клинических задач.

"Всем нам известна история луддитов, разрушавших ткацкие станки в страхе потерять работу. Сегодня мы имеем дело с медицинскими неолуддитами, излюбленными высказываниями которых являются: "Каждый специалист сам читает снимки и интерпретирует", "ИИ ещё недостаточно надёжен", "Сначала надо решить базовые проблемы". Решать проблемы ткачей, игнорируя научно-технологический прогресс – тупиковый путь развития. Технология ткацкого станка лучше ручного труда всем: качеством, скоростью и стоимостью", – сказал член постоянного комитета ВОЗ по Европейскому региону в сенате.

Заместитель председателя сената парламента РК Нурлан Адбиров отметил важность вопроса использования ИИ в медицине и в целом актуальность предлагаемых мер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter