Тренер ВОЗ по Национальным счетам здравоохранения, консультант Всемирного банка, staff on loan ОЭСР Али Нургожаев перечислил ключевые нормативно-правовые акты, требующие срочной разработки и утверждения до начала второй волны Covid-19.

В частности, в Казахстане рекомендовано принять НПА, регулирующий порядок управления обеспечением населения лекарственными средствами, медицинскими изделиями и средствами индивидуальной защиты в кризисных ситуациях.

"При экономической нецелесообразности поставок в условии ценовых ограничений при взрывном спросе, следует иметь механизм ослабления положений приказов, регулирующих вопросы ценообразования и утверждения цен на лекарства и медизделия для оптово-розничной торговли. Плюс стабилизационные запасы на уровне МИО помогут тоже стабилизировать ситуацию и не допустить дефицита и, соответственно, спекуляции на рынке", – сказал Али Нургожаев.

По его словам, национальный центр общественного здравоохранения должен проводить систематический мониторинг, замеры спроса и предложения на рынках в сопоставлении с прогнозируемой эпидемиологической ситуацией. В случае угрозы доступности НЦОЗ должен оповещать уполномоченный орган для принятия вышеупомянутых мер.

Кроме того, предлагается внедрить стабилизационные механизмы для объёмов лекарств и медизделий, включённых в пакеты ГОБМП и ОСМС.

"Минздраву следует разработать и утвердить методику оценки потребности, которая классифицировала бы ЛС, МИ и СИЗ по режимам обеспечения инфекционной безопасности, а затем утвердить приказ по их нормированию. Такой единый подход станет основанием для оперативного пополнения запасов со стороны местных исполнительных органов", – отметил спикер.

Помимо этого эксперт предложил Минздраву принять следующие НПА:

  • Правила и стандарт организации медицинской помощи в кризисных ситуациях (по различным направлениям помощи).
  • Порядок финансирования медицинских организаций в кризисных ситуациях.
  • Порядок прогнозирования инфекционных заболеваний.
  • Методика определения риска заражения инфекционными заболеваниями медицинских работников в медицинских организациях.
  • Методика определения территорий карантина между областями и городами республиканского значения при вспышках карантинных инфекционных заболеваний.
  • Порядок управления медицинскими организациями в кризисных ситуациях.
  • Порядок распределения ЛС, МИ и СИЗ, полученных в рамках иностранной гуманитарной помощи.

Али Нургожаев акцентировал внимание на вопросе порядка финансирования медорганизаций в кризисных ситуациях. По его мнению, несвоевременное реагирование системы финансирования снизило финансовую устойчивость медорганизаций и дезориентировало их финансово-экономическую деятельность. Также он отметил, что постановления санитарных врачей "жили своей жизнью" в вопросах по обязательному требованию сдачи ПЦР-тестов, так как это не было обеспечено финансированием.

"Если Министерство здравоохранения возьмёт на вооружение вот эти рекомендации, то ко второй волне мы будем подготовлены и всё у нас будет работать. Хочу донести до вас мысль, что ЧС у нас было введено в середине марта, но по факту вот этих НПА не существовало и не существует до сих пор. Таким образом ЧС было введено формально, то есть система продолжала действовать в том же нормативном поле, когда оно действовало в мирное время", – уточнил Али Нургожаев.

По его словам рекомендации были внесены в сенат и Министерство здравоохранения РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter