В МИР РК представили нововведения, которые войдут в закон "О специальных экономических и индустриальных зонах".

Одним из главных новшеств стало создание специальных малых индустриальных зон (МИЗ) для начинающих бизнесменов, не имеющих возможности строить бизнес с нуля. Одной из главных особенностей МИЗ станет то, что предпринимателям в кратчайшие сроки предоставят уже готовое помещение с полной инфраструктурой.

Как пояснил заместитель председателя НПП "Атамекен" Толемис Шотанов, в Казахстане уже давно назрела потребность в создании зон для малого и среднего бизнеса. За основу берут опыт Турции. Предпринимателям обещают не только площадку для ведения бизнеса, но и другие бонусы при его вступлении в МИЗ.

"Основное нововведение законопроекта – введение малых индустриальных зон. Если мы говорим о начинающих предпринимателях. Например, вы хотите небольшую пекарню или швейный цех. Вы вынуждены подавать заявку на предоставление земельного участка, кроме того, нужно проводить инженерно-коммунальную инфраструктуру. Мы взяли за основу опыт Турции, где такие зоны уже реализованы. Там же предприниматель имеет возможность по упрощённой форме вести всю документацию, бухгалтерию, юридические моменты. Здание уже имеет готовую инфраструктуру и избавляет бизнесмена от лишней траты времени и средств", – сообщил он.

Кроме того, в новом законе по просьбе самих предпринимателей отражены меры по упрощению выдачи земельных участков на территориях СЭЗ и индустриальных зон (ИЗ).

"Раньше, чтобы получить земельный участок, инвесторам приходилось ходить по акиматам, проходить несколько комиссий, что занимало от шести месяцев до года. Сейчас, после принятия закона, инвесторы могут напрямую обратиться в управляющие компании и оттуда получить земельный участок", – рассказал председатель Комитета по инвестициям МИР РК Сапарбек Туякбаев.

По словам представителя МИР, сегодня в Казахстане функционирует 27 СЭЗ, и их число продолжает расти. При этом с их ростом у бизнесменов возникает большая потребность в специальных индустриальных зонах, использование которых значительно сокращает расходы инвесторов.

"В СЭЗ есть определённые таможенные режимы, регламенты, контроль, а в индустриальных зонах нет налоговых льгот, поэтому всё намного проще, более свободно. Индустриальная зона – это готовый земельный участок со всей инфраструктурой, когда инвестор или предприниматель приходит и в тот же день может начать строительство. А не ждать, когда акимат или государство проведёт инфраструктуру. Это снижает стоимость проектов на 20-30%. Индустриальная зона востребована в основном со стороны малого и среднего бизнеса, а не крупного. Поэтому в южных регионах постепенно открываются зоны – в Кызылорде, Актобе, Алматы. Заполняемость очень хорошая", – добавил Туякбаев.

Сегодня на территории всех СЭЗ страны реализованы проекты 160 инвесторов. Общая сумма инвестиций составляет 650 млрд тенге, из которых 20% являются иностранными.

Из выделенных на финансирование СЭЗ 250 млрд тенге в казну уже вернули 110 млрд за счёт налоговых отчислений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter