Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

В Казахстане появился сервис для подбора психологов с учётом индивидуальности человека

Сервис учитывает пол, возраст и финансовые возможности человека. Услугу можно получить онлайн и лично.

Выпускники программы "Болашак" создали сервис, который бесплатно подбирает психологов и психотерапевтов с учётом пожеланий и особенностей человека. Клиент может выбрать пол специалиста, метод, по которому он будет с ним работать (например, гештальт-терапия или аналитическая психология), примерную стоимость услуги и так далее.

С помощью сервиса Zumcare можно получить услугу психолога онлайн или лично, очный формат пока доступен только в Нур-Султане. На сайте работают 30 психологов.

Жаксыбек Нуртлес, один из создателей сайта, рассказывает, что сам столкнулся с потребностью в консультации у профессионального психолога, когда учился в Лондоне. Студент испытывал стресс и даже думал о том, чтобы бросить учёбу. Однако из-за языкового барьера не смог получить качественную консультацию.

"Я сталкивался с трудностями при учёбе. По "Болашаку" нельзя проваливать экзамены, чтобы не забрали залоговое имущество – дом родителей. Были стресс, адаптация, мы поступали на медицинский факультет, куда большой конкурс. Нужны были люди, с кем можно поговорить, посоветоваться, кроме родственников, были нужны профессионалы. Их было сложно найти, все англоязычные были, плюс бесплатные психологи в университете, но там тоже на английском", – сказал один из разработчиков сайта Жаксыбек Нуртлес.

Жаксыбек говорит, что идея создать такой сервис родилась ещё и потому, что казахстанцы, по его мнению, часто обращаются к неквалифицированным специалистам или вовсе стесняются обращаться к психологам.

"Тогда у моего партнёра возникла идея создать сервис для удалённой консультации с врачами или поиска надёжного врача в своём городе. Нам важно помочь людям легко и конфиденциально найти профессионального психолога, не афишируя это среди друзей и родственников. Очень много людей обращаются к неквалифицированным психологам, астрологам, нумерологам – тем, кто занимается ненаучной практической психологией", – говорит Жаксыбек Нуртлес.

Все психологи, работающие в сервисе Zumcare, прошли через трёхступенчатую проверку на профпригодность: сверку дипломов и сертификатов, проверку рекомендаций, личное собеседование.