Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин на выездном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК в Алматы рассказал о текущей ситуации по оснащённости казахстанских пожарных основной и специальной техникой.

"Сегодня противопожарную защиту территории РК осуществляют 423 пожарных подразделения, но построить нужно ещё 167. Оснащённость техникой составляет лишь 34,5%, необходимо ещё около 1500 единиц основной и 1000 единиц спецтехники", – доложил Ильин.

Организация пожарных постов и их оснащение находится в компетенции местных исполнительных органов. Так в незащищённых населённых пунктах ранее уже было создано около 100 новых пожарных депо.

Ежесуточно на боевом дежурстве по РК находятся 2700 пожарных. За 9 месяцев 2016 года ими было совершено 37 тысяч выездов по тревоге.

12 октября сильнейший пожар произошёл на 3500 квадратных метрах в гостинице "Жетысу" в Алматы, которая находилась на реконструкции. Огонь вспыхнул в 19:42. 130 сотрудников ЧС и 28 единиц техники в течение двух часов боролись с огнём, в результате чего возгорание удалось ликвидировать только в 21:38. Ситуация была осложнена тем, что двумя часами ранее в Алматы вспыхнул ещё один крупный пожар, и силы огнеборцев были брошены туда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter