В Казахстане экспорт минералов и металлов увеличился на 73% и 140%, соответственно. На данные товарные группы приходится 65% общего объёма экспорта в страны ЕАЭС, сообщает "Еnergyprom".

Металлопрокат в этом году стал основным экспортируемым товаром в страны ЕАЭС – объём продаж составил 256,2 млн долларов. Также из металлургической продукции увеличился экспорт ферросплавов – на 86%, отходов лома чёрной металлургии – почти в 9 раз, прутков из железа – в 4,5 раз.

Среди минеральных продуктов экспорт цинковых руд увеличился в три раза, нефти и нефтепродуктов – почти в пять раз, топлива – в 8,5 раз.

Тенденция роста наблюдается не по всем категориям выпускаемой продукции. Экспорт казахстанского текстиля снизился на 63%, пшеницы и меслина – на 41%, природного газа – на 37%, продуктов неорганической химии – на 19% и изделий из чёрных металлов – на 17%.

За первый квартал 2017 года экспорт Казахстана увеличился на 30% к аналогичному периоду прошлого года, составив 10,8 млрд долларов. Экспорт в страны ЕАЭС увеличился на 39,2% и составил 1,2 млрд долларов, из которых 1 млрд долларов приходится на Россию. Рост экспорта в РФ за отчётный период составил 36%.

Экспорт с Кыргызстаном увеличился на 44% до 97,5 млн долларов. В 15 раз увеличился экспорт в Армению, однако общая сумма составила лишь 165 000 долларов. Экспорт в Беларусь увеличился в 7 раз, составив 23,3 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter