За год (с мая 2016-го по май текущего года) цены на продовольственные товары в среднем выросли на 9,7%, сообщает Еnergyprom.

Значительный рост цен за год произошёл в сегменте продукции растительного происхождения. Так, лук подорожал на 30,9%, картофель – сразу на 71,7%, капуста – на 37,3%. Только за май этого года цены на лук подскочили сразу на 19,6%, картофель – на 11,9%, морковь и капусту – на более чем 8%, свеклу – на 6%. Частично резкое удорожание этих овощей в последнем весеннем месяце можно объяснить сезонным фактором – появлением на рынке свежей продукции этого года.


Инфографика energyprom.kz

Для сравнения, мясо за год подорожало не более чем на 14,5% (говядина), а по большинству категорий рост не превысил 10%. То же самое касается и рыбных продуктов, где ощутимо подорожали в годовом разрезе лишь консервы (+14,5%).

По итогам мая 2017 года цены на мясо, птицу и изделия из них выросли к апрелю на не более чем 1% по всем категориям, кроме говяжьей печени, подорожавшей на 1,4%


Инфографика energyprom.kz

За последние 12 месяцев ощутимо выросли в цене мука, как первого, так и высшего сорта (на 8,7% и 6%, соответственно), манная крупа – на 6,5%, и горох – сразу на 15,1%.

За месяц мука и крупы подорожали не более чем на 1% (лишь овсянка подорожала на 1,1% к апрелю), а некоторые даже подешевели (например, пшено и гречневая крупа).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter