Горноперерабатывающая организация в Лисаковске отправила в отпуск 347 человек, сообщает информационный портал Алау. 

Горнодобывающий сектор Костанайской области лихорадит.  Отсутствие рынка сбыта влечёт негативные последствия для экономики региона. Ниже ста процентов индекс физического объема в большинстве районов – в Фёдоровском, Денисовском, Алтынсаринском, Тарановском Узункольском, Амангельдинском, Житикаринском, Сарыкольском, Костанайском, а  также во всех городах. Ситуацию не улучшают даже договоренности с Китаем. Из-за сложной ситуации акционеры вынуждены отправить рабочих в отпуск без содержания. К примеру, руководство ТОО "Оркен" в Лисаковске отправило в вынужденный отпуск 347 человек.

В ТОО "Оркен" отмечают, что до конца года ситуация изменится в лучшую строну. По словам акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, вопрос работы завода по большой просьбе акимата региона рассмотрят на ближайшем заседании Правительства. При этом аким Костанайской области настоятельно рекомендует предпринимателям и чиновникам сложа руки не сидеть.


Кентауский трансформаторный завод

фото с сайта ues.su
Кентауский трансформаторный завод

Бьют тревогу и в Южно-Казахстанской области. До конца года в области могут лишиться постоянного заработка порядка 500 человек. Без работы уже остались около сотни южан, 70% из которых — жители областного центра. На очередном заседании антикризисного штаба руководитель управления координации занятости и социальных программ Асия Темирбаева отмечает, что ни в районах, ни в городе мониторинг по-настоящему не ведётся. Специалисты отметили, что до конца 2017 года в области несколько сотен человек могут потерять работу, передает Отырар TV.

В число кризисных вошли и крупные компании области - нестабильно сразу на 13 предприятиях региона. В этом списке и Кентаусский трансформаторный завод. Полсотни работников завода отправлены в отпуска без содержания. Небольшим утешением для них специалисты называют государственные субсидии - они будут выплачены 170 работникам трансформаторного.

Трудовые инспекторы отмечают- в области растет число заявлений, связанных с трудовыми нарушениями. С начала года эта цифра превысила 1000. В самом Шымкенте сразу 5 крупных предприятий задолжали работникам. Возглавляющий антикризисный штаб Уласбек Садибек говорит, что он и его помощники о сложившейся ситуации знают не понаслышке. На антикризисном заседании пообещали не оставить без внимания и тех, кто уже остался без постоянного дохода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter