Аида Балаева

Аида Балаева / Фото пресс-службы Акорды

Лучшие картины отечественных художников войдут в антологию казахстанского изобразительного искусства, сообщает пресс-служба Акорды.

Пути развития казахстанского изобразительного искусства обсудили на Национальном заседании рабочей группы по программе "Рухани жангыру".

Отечественное изобразительное искусство продвигается на различных площадках, в том числе и за рубежом. Национальный музей запустил проект Focus Kazakhstan, благодаря которому молодые и талантливые художники Казахстана получили возможность продемонстрировать свои работы в современных галереях Великобритании, отметила заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента Аида Балаева.

"Продолжена реализация зарубежных экспозиционных проектов Национального музея РК, музея искусств имени Кастеева. Состоялись выездные выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира", "Кочевники Евразии", "На перекрёстке Азии и Европы" на ведущих площадках США, Британии, Китая, Белоруссии, Азербайджана", – сказала Аида Балаева на заседании.

Ведётся работа по привлечению в Казахстан зарубежной аудитории. В Астане провели первый международный биеннале Astana art show, который станет ежегодной площадкой современного искусства для отечественных художников.

Для создания антологии казахстанского изобразительного искусства Министерство культуры и спорта с помощью всенародного голосования провело отбор лучших произведений, созданных за годы независимости, сообщила Аида Балаева.

В голосовании на специальном портале приняли участие 162 тысячи человек из 50 стран. Эти цифры говорят не только о гарантии объективной оценки произведениям искусства, но и о масштабах самого проекта. Спикер также сообщила, что антология будет выпущена на казахском, русском и английском языках.

Аида Балаева также рассказала о достижениях страны в области киноискусства. В этом году 18 кинокартин АО "Казахфильм" приняли участие в 14 международных кинофестивалях и завоевали 11 призов. Казахстан открыл свой павильон на 71-м кинофестивале в Каннах. С успехом прошли Дни казахстанского кино в Италии и Эстонии.

Казахстан достиг договорённости по проекту перевода двухтомной антологии прозы и поэзии с международными партнёрами, среди которых Кембриджский университет, Институт Сервантеса, Издательский дом МГУ имени Ломоносова и другие. Антологии планируется издавать в печатной и электронной и аудио версиях. Книги будут распространяться на таких популярных платформах, как Amazon.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter