Что случилось. Вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари сообщил, что министерство планирует отказаться от предподготовки и языковой подготовки перед отправлением стипендиатов "Болашак" на обучение за границу.

Также будут отменены все квоты (например, действующие ныне для госслужащих, для поступающих на инженерно-технические специальности). Все будут участвовать в общем конкурсе.

Нажмите, чтобы узнать больше

Контекст. Недавно был опубликован проект постановления Правительства, по которому политические госслужащие исключаются из списка возможных претендентов на получение степени магистра по программе "Болашак". Внести изменения в требования, предъявляемые к участникам программы "Болашак", поручил президент. Он заявил, что политические служащие имеют право совершенствовать свои знания, но не за счёт государства и в свободное время.

В 2019 году больше 500 казахстанцев стали обладателями стипендии "Болашак".

Почему это важно знать. Отмена квот по программе "Болашак" призвана уравнять шансы на получение стипендии для всех претендентов, независимо от выбора специальности и занимаемой должности. Отказ от предподговки, с одной стороны, приведёт к ужесточению требований к претенденту, поскольку ему необходимо будет первоначально показать высокий уровень знаний и владения языком. С другой стороны, это мера позволит сэкономить средства из госбюджета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter