С 16 апреля 2014 года многие приграничные туристические объекты попали в пограничную зону и иностранцам для их посещения теперь необходимо получать пропуск. Готовится он в течение 7 дней. Если туристы, воспользовавшиеся услугами турфирм получают разрешение заранее, то другие, приезжающие "дикарём", так называемые эко-туристы, зачастую о спецрежиме при планировании отдыха не знают и сталкиваются с трудностями.

Для решения этого вопроса акиматам приграничных областей предложено составить список объектов и мест туристического интереса, в которых было необходимо исключить или приостановить действия режимных ограничений. Кроме того, чиновники доработали постановление, и в скором времени эти поправки в законодательный акт, возможно, будут приняты. В обновлённое постановление будет внесён список популярных у туристов мест, в которых будет отменён режим пограничной зоны. В этот список вошли все места, которые указали акиматы приграничных областей.

"КТА, будучи членом Национальной палаты предпринимателей и структурой, с которой проект постановления согласовывался, знала, что проблема на контроле с прошлого года, и о том, что она решается", – заявили в управлении Департамента индустрии туризма МИР.

Напомним, ранее глава Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова заявила, что установление пограничной зоны негативно скажется на въездном туризме, поскольку иностранцам теперь нужно получать специальный пропуск для посещения многих туристических объектов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter