Основной целью законопроекта является дальнейшее совершенствование законодательства Казахстана: в области инвестиций для создания более благоприятного инвестиционного климата; в сфере естественных монополий и регулируемых рынков для развития рынка энергосервисных услуг; в туристической отрасли в целях дальнейшего системного развития индустрии туризма в Казахстане; в области промышленности для привлечения местных и зарубежных высокотехнологичных компаний в реализацию производственных проектов; в сфере инновационных кластеров в целях формирования наукоёмкой экономики.

"На сегодняшний день уже сформирована законодательная база, создающая благоприятные условия для привлечения инвестиций. За годы реализации первой пятилетки привлечены более 20 транснациональных компаний, реализованы проекты на сумму более двух млрд долларов. Однако в нынешних условиях для развития обрабатывающей промышленности и привлечения транснациональных компаний для создания экспортоориентированных производств необходимо реализовать новые проекты, для которых требуется ряд законодательных изменений", - сообщил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

По его словам, законопроект предусматривает создание соответствующего налогового режима.

"В связи с тем, что с первого января 2017 года отменяются льготы в рамках режима свободного склада, для сохранения привлекательности перерабатывающих секторов промышленности вводится налоговая преференция в виде освобождения от НДС при импорте сырья и материалов, используемых при реализации приоритетных инвестиционных проектов. Это позволит сохранить конкурентоспособность и привлекательность для реализации проектов в первую очередь в сфере машиностроения", - пояснил он.

Также предусматривается вопрос введения принципа расширенных обязательств производителей и импортёров. В частности, введение утилизационного сбора для отечественных производителей и импортёров по перечню продукции, утверждаемой уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.

"Данный перечень будет расширяться по мере готовности инфраструктуры утилизации. Это старый вопрос, продиктован необходимостью переработки и утилизации широкого списка материалов и комплектующих, которые сейчас имеем в нашей стране", - уточнил Исекешев.

Помимо этого документом охвачен вопрос привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения.

"Для привлечения частных инвестиций в данную отрасль предлагается снятие ряда законодательных барьеров, предусмотрев долгосрочное планирование оплаты услуг энергосервисных компаний за счёт экономии энергоресурсов", - рассказал Асет Исекешев.

Докладчик по вопросу выразил уверенность в том, что все предусматриваемые поправки окажут положительное влияние на выполнение поручения Главы государства по обеспечению экономического роста в среднесрочной перспективе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter