Этот проект реализуется с 2012 года. Питомник хищный птиц "Сункар" совместно с НИИ Зоологии РК и компанией "Эфес Казахстан" выращивают занесенных в Красную книгу Казахстана птенцов беркута и выпускают их на свободу. За это время было выпущено десять птенцов, в этом году в природные места обитания попадут еще четыре птенца, которые будут выпущены совсем скоро.

Все они выращивались в условиях, приближенных к естественным. В питомнике сейчас живут три пары, которые приносят приплод, и именно их птенцы выпускаются на природу. Как рассказал старший научный сотрудник НИИ Зоологии РК Андрей Гаврилов, после возобновления интереса к национальной охоте с беркутом, гнезда диких птиц часто подвергались разграблению, в результате популяция этих птиц резко упала.

"Данный проект находится в завершающей стадии. Работы по нему продолжались в течение трех лет. В начале мы провели крупномасштабный учет беркута на территории Казахстана. Общая его численность достигает около тысячи пар, при этом 400 пар живет в Алматинской области. Всего на волю будет выпущено 15 беркутов. В 2013 году было выпущено шесть птенцов, в 2014 четыре. В этом году будет выпущено еще четыре особи", - рассказывает ученый.

Птенцов выращивают до определенного возраста, чтобы они смогли выжить в диких условиях. После чего их сажают в ящик и вывозят в горы. Место определяется в НИИ зоологии. Как правило, это те места, где беркуты когда-то жили, однако после уменьшения популяции покинули их.

"В неволе этих птиц выращивать очень сложно. Все вы знаете, что эти птицы являются предметом национальной охоты. Охота с беркутом велась всегда. Некоторые птицы достаточно сильные и могут охотиться не только на зайцев, но даже на волков. Птица гнездится в основном в горных районах, и основная часть популяции находится в горах", - рассказал Андрей Гаврилов.

Выращивание одного птенца обходится в три тысячи долларов. Все расходы на себя взял спонсор проекта. Питомник хищных птиц "Сункар" является единственным подобным питомником в Казахстане.

"Мы единственные, кто этим занимается, и учиться было не у кого. Сейчас мы знаем, как их нужно разводить, что хочет птица, а в первое время нам не у кого было учиться и мы учились на своих ошибках.Сейчас питомнику уже 26 лет, за это время у нас появился профессиональный персонал, который знает птицу: как размножать, когда размножать. Можно сказать, что на сегодняшний день для нас это легко, но раньше было большой проблемой", - рассказал директор соколиного центра "Сункар" Ашот Анзоров.

Специализируется питомник в основном на разведении соколов. Однако после проявления у спонсоров интереса к беркутам, в питомнике увеличилась численность этих птиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter