В Казахстане осенью планируют собрать 18,5 млн тонн зерна в 2020 году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на пресс-конференции в СЦК.

"По прогнозу урожая мы планируем, что в том году соберём около 18,5 млн тонн зерна", – сказал он.

Во время отчётной встречи с населением министр отметил рост спроса на казахстанскую сельскохозяйственную продукцию из-за чего были увеличены площади сельскохозяйственных культур на 237,7 тысяч га и доведены до 22,5 млн га.

"При этом в структуре посевных площадей обеспечен рост высокорентабельных культур: масличных культур – на 122,2 тысяч га, кормовых культур – на 308,6 тысяч га, овощебахчевых культур – на 11,5 тысяч га, а также особо пользующейся спросом гречихи – на 30,9 тысяч га", – рассказал он.

По словам министра, это обеспечит прогнозный рост валового сбора зерновых и зернобобовых на 6,3%, масличных культур – на 12%, кормовых – на 1,5%, овощебахчевых – на 4,5%2.


Читайте также: Более 2 млн гектаров земли вернул Минсельхоз в собственность государства за три месяца


Вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров добавил, что ещё рано говорить о точности прогноза на урожайность.

"На урожайность влияет много факторов, начиная от посевной кампании завершая уборочной. Говорить, что урожайность мы получим 18 млн, конечно, рановато. Пока мы видим хорошие своды. Вовремя провели посевную кампанию, поэтому по сегодняшнему дню планируем так. А в целом, какими будут погодно-климатическое условия – всё влияет на урожайность. И как мы проведём уборочную кампанию. Желательно, конечно, без потерь убрать", – сказал он на пресс-конференции.

В 2019 году в Казахстане намолочено 19,1 млн тонн зерна, что в бункерном весе было меньше уровня 2018 года. На урожайность повлияла засуха из-за чего урожай зерновых в прошлом году снизился на 15%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter