В Казахстане организаторы культурно-массовых мероприятий будут отвечать за поведение артистов на сцене. Об этом рассказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова во время обсуждения в Мажилисе проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры".

Она отметила, что в Казахстане были случаи, когда исполнители вели себя некорректно во время выступлений, в том числе оскорбляли зрителей, появлялись на сцене в нетрезвом состоянии, срывали запланированные концерты, подбирали репертуар с использованием нецензурных слов, пели под фонограмму без информирования зрителя.

"В законопроекте мы максимально постарались урегулировать эти вопросы. Для организатора на законодательном уровне вводятся обязательства по недопущению подобного поведения исполнителей. Важной нормой является обязанность по информированию зрителя во всей рекламной продукции и в прикассовых зонах об использовании фонограммы. Это даст зрителю право выбора – платить за концерт под фонограмму или отказаться от него. Это также отразится на стоимости билета", – сказала Актоты Раимкулова.

Обязательства организаторов культурно-массовых мероприятий предлагают регулировать гражданско-правовым договором с исполнителем, который предусматривает административную ответственность в случае ненадлежащего поведения артиста.

"Самое важное из этих обязательств: контент, который противоречит общепринятым, общечеловеческим нормам, не должен использоваться. Также важно обеспечить надлежащее поведение артиста, в том числе недопущение аморального, чуждого для нашей морали поведения. По договору между исполнителем и организатором будет предусмотрена административная ответственность", – объяснила министр культуры.

Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин отметил, что конечной целью изменений должен стать полный отказ казахстанских артистов от фонограммы.

"В народе недаром говорят, что за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями. Нужно идти к полному запрету. Как первый шаг компромиссное решение найдено: если будет фонограмма, то необходимо об этом заранее информировать. И, конечно, этому должна соответствовать цена билета. Я думаю, что сегодня, в 21 веке, когда много людей разбираются в вопросах культуры, когда они приходят в зал на концерты, они должны видеть, в том числе, уважительное отношение самих артистов к своим зрителями. Поэтому очень правильно введение такой нормы", – сказал Нурлан Нигматулин.

Депутаты Мажилиса одобрили проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter