Новая госпрограмма по развитию туристической отрасли Казахстана потенциально может привлечь в страну дополнительно 10-12 млн туристов. Однако потратить на неё придётся до 2 трлн тенге, сообщил вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов на пресс-конференции в СЦК.

Главное отличие новой программы от трёх предыдущих, которые разрабатывались ранее, – это определение приоритетных туристических направлений, отметил он.

"Мы изучили все госпрограммы, которые ранее разрабатывались у нас в стране, а их было три: в 2003 году, потом в 2006 году и концепция в 2016-2017 годах. На наш взгляд, самое главное отличие нынешней программы – это приоритизация. Если у предыдущих программ не было расставлено приоритетов, то сейчас мы имеем чёткое видение. Есть 60 объектов, которые являются туристически привлекательными как для отечественного, так и для зарубежного туриста. У нас есть топ-10, которые потенциально могут привлечь дополнительно 10-12 млн туристов", – сказал он.

По мнению вице-министра, основная задача министерства – подготовить инфраструктуру туристических объектов.

"Чтобы Алаколь начал принимать туристов, мы посчитали, рекреационная нагрузка составляет, вместо нынешнего 1 млн, 2,5-3 млн человек, которых наше озеро сможет принять. Это гораздо больше денег, которые могут заработать наши граждане. Так вот наша задача, чтобы была возможность принять эти 2,5-3 млн туристов. Предприниматели готовы строить отели, развивать пляжную инфраструктуру, но им нужна коммунальная инфраструктура, сети – канализация, вода и так далее. Всё это предусмотрено в нашей госпрограмме. Тоже самое относится и к нашей жемчужине – Боровому", – пояснил он.

Министр отметил, что новая госпрограмма оценивается в сумму от 1,5 трлн до 2 трлн тенге. Из них 30% – это средства, которые должны быть выделены из республиканского и местного бюджета. Остальные 70% – а это порядка 1-1,3 трлн тенге, – средства отечественного бизнеса, уточнил он.

Немаловажным является совершенствование стандартов сервиса, кадрового обеспечения культуры и туристкой информационной среды, подчеркнул Ерлан Кожагапанов.

"Это, так называемая мягкая инфраструктура, это те самые гиды, о которых мы говорим сейчас. Сегодня у нас в стране я даже боюсь говорить, сколько гидов и ещё больше боюсь говорить, сколько из них на каком языке говорят, соответственно могут обслужить туриста. Это количество, конечно, не соответствует ни каким стандартам, поэтому мы в этом направлении активно двигаемся", – сказал он.

Сейчас в министерстве решают, где будет строиться университет туризма. По словам вице-министра, скорее всего вуз будет находиться в Астане.

"Там смогут получить образование специалисты, которые хотят работать в отрасли туризма, не только из нашей страны, но и мы рассчитываем дойти до таких стандартов качества образования, которые позволят привлечь потенциальных студентов, абитуриентов из стран Центральной Азии", – отметил он.

Ерлан Кожагапанов также рассказал, что для развития въездного туризма Казахстану необходимо упростить наше визово-миграционное законодательство.

"У нас в списке 67 стран, которые имеют безвизовый въезд в Казахстан. Все страны, у которых ВВП на душу населения выше, чем у нашей страны, мы считаем их потенциально безопасными, мы сделали для них въезд безвизовым. Но у нас есть страны, на которые в результате разработки госпрограммы, мы считаем, надо обратить пристальный взгляд, так называемый фокус. Это, к примеру, Китай. Его в этом списке нет. Это страны Персидского залива, из которых на сегодняшний день безвизовым въездом пользуются только граждане ОАЭ", – сказал он.

Вице-министр отметил, что было бы не плохо добавить в список этих стран Бахрейн, Оман, Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт, Иран и Индию.

"Индия, потенциально интересная для нас страна, индусы сегодня ездят на Шымбулак, активно осваивают горнолыжный курорт, любят снег, а у них там снега близко нет, если есть, то высоко в горах. А Шымбулак – два часа полёта из Индии, трехчасовой безвизовый режим, сейчас посмотрим, как растёт поток, может, будем увеличивать количество часов, может, станет 96 в 2019 году, может 120. То же самое по Китаю. Они должны более свободно посещать нашу страну. Мы в этом направлении активно двигаемся", – заключил он.

Разработать Государственную программу развития туризма в Республике Казахстан до 2023 года Правительству поручил глава государства. Сделать это надо до 1 января 2019 года. Госпрограмма нуждается в законодательном подкреплении, о чём говорил Президент на открытии четвертой сессии шестого созыва Парламента РК 1 сентября 2018 года в Астане. Ожидается, что законопроект будет внесён в Мажилис в октябре.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter