Скриншот с сайта qazexam.kz

Скриншот с сайта qazexam.kz

В Казахстане оценка знаний и навыков медработников с 2018 года будет проводиться в независимой среде, сообщила пресс-служба Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК.

С января 2018 года в Казахстане упразднили Центр оценки знаний и навыков в структуре Республиканского центра развития здравоохранения.

28 декабря 2017 года Объединённая комиссия по качеству МЗ РК аккредитовала неправительственную некоммерческую организацию "Национальный центр независимой экзаменации", которая теперь будет проводить оценку профессиональной подготовленности и подтверждать соответствие квалификации специалистов в области здравоохранения.

Этот центр принимает заявки от медицинских работников на прохождение оценки профессиональной подготовленности и соответствия квалификационной категории через сайт qazexam.kz.

"С января 2018 года начинается полномасштабное внедрение интегрированной информационной системы (ИИС), разработанной в рамках проекта Всемирного банка по международным требованиям для качественной и транспарентной независимой экзаменации. ИИС обеспечит качественное проведение теоретического и практического экзаменов для врачей и медицинских сестёр, выпускников медицинских вузов и колледжей, резидентов, интернов", – сообщается в пресс-релизе Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК.

Автоматический режим регистрации, тестирования и подсчёта результатов экзамена исключает возможность влияния человеческого фактора. Для каждого претендента создаётся личный электронный кабинет, который позволяет выбирать дату и время экзамена, подавать заявку на участие в экзамене и отследить её ход. Результат тестирования мгновенно направляется в постоянно действующий личный кабинет претендента, и его невозможно удалить или изменить, отметили в РЦРЗ.

Претенденты, которые подали заявки в РЦРЗ и оплатили за услугу по оценке, но не получили её, пройдут оценку в установленные сроки, но должны будут заполнить дополнительную форму заявления в день экзамена на месте либо онлайн на сайте qazexam.kz.

"Принимаемые меры повысят качество и надёжность проведения оценки знаний и навыков медработников для допуска к практической деятельности, устранят коррупционные риски при проведении оценки и обеспечат защиту общественного здоровья от некачественно подготовленных специалистов", – сообщили в РЦРЗ.

В декабре 2017 года на заседании коллегии Министерства здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что оценку знаний медработников нужно передавать непосредственно профессиональному сообществу. Он также отметил, что необходимо создавать саморегулируемые организации, возглавляемые людьми, которых бы выбирали сами медицинские работники.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter