"В Казахстане нет профессиональных госслужащих. У нас в госслужащих агрономы, юристы, экономисты с базовым гражданским образованием, поступают через конкурс и потом становятся государственным служащим. Но это не делает его профессиональным госслужащим", - отметил директор Института общественной политики партии "Нур Отан" Саясат Нурбек.

Он подчеркнул, что госслужащий должен регулярно повышать своё образование и стремиться к карьерному росту.  

"Профессиональным госслужащим он становится после пяти, десяти лет работы на госслужбе, когда он уже прошёл практику в своей профессиональной деятельности, сформировался как госслужащий. Поэтому в Казахстане очень важна карьерная модель государственной службы" - рассказал глава института "Нур Отан".

По словам вице-ректора Академии госуправления Алии Мухамеджановой, в Закон "О государственной службе" вносится обязательная программа обучения чиновников.  

"Госслужащий, впервые поступивший на госслужбу в корпус "А" или корпус "Б" проходит переподготовку. И впервые - получивший повышение в корпус "Б" - тоже проходит переподготовку. Кроме того, государственный служащий раз в три года обязательно проходит повышение квалификации", - сообщила Мухамеджанова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter