В Казахстане нескольких производителей и поставщиков масла, сахара и яиц заподозрили в ценовом сговоре

Компании получили уведомления от антимонопольного органа о снижении цен. Если они не будут исполнены, начнутся расследования.

В Казахстане нескольких производителей и поставщиков подсолнечного масла и сахара заподозрили в ценовом сговоре, сообщила пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

"За два месяца с начала года рост стоимости подсолнечного масла составил 6,7% (в аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цен на 0,3%). В регионах больше всего подсолнечное масло подорожало в Шымкенте – 14,6%, Атырау – 12,8%, Уральске – 12,9%. Из-за наличия признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении цен семи субъектам рынка (производители и оптовые поставщики в Шымкенте, ВКО, Карагандинской области)", – говорится в сообщении.

Если уведомления не будут исполнены, антимонопольный орган инициирует расследования, добавили в ведомстве.

"На сегодняшний день проводятся два расследования по признакам согласованных действий в Актюбинской области и злоупотреблению доминирующим положением в Алматы", – отметили в агентстве.

На резкое повышение цен также повлияло увеличение стоимости подсолнечного масла на мировом рынке, повышение закупочных цен на сырье, сокращение у производителей запасов сырья урожая прошлого года.

"По причине высоких закупочных цен на сырьё и отсутствие сырья крупнейший производитель в ВКО – ТОО "Востоксельхозпродукт" приостановил своё производство", – отмечается в сообщении.

В агентстве также сообщили, что из 34 крупнейших казахстанских птицефабрик у 13 выявлены признаки ценового сговора при реализации яиц.

"За два месяца с начала года рост стоимости яиц составил 11,5 % (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цены на 1,4%). В связи с наличием признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении цен 13 производителям куриных яиц (в Шымкенте, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Атырауской областях)", – отметили в ведомстве.

На повышение стоимости также повлияла вспышка птичьего гриппа, сокращение поголовья птиц на 15%, увеличение стоимости кормов на 150%. Из-за падежа птиц куриные яйца сейчас не производят птицефабрики ТОО "Адель-кус", ТОО "Алекри", ТОО "Алсад", ТОО "Алель Агро", ТОО "Агроинтерптица". ТОО "Майкудукская птицефабрика", ТОО "Сары-булак" и ТОО "Бишкульская птицефабрика".

Также из-за признаков наличия ценового сговора уведомления о снижении цен направили двум оптовым поставщикам сахара.

"За два месяца с начала года рост стоимости сахара составил 3,5% (в аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цен на 3,5%). В регионах больше всего сахар подорожал в Шымкенте – 14,7%, Караганде – 11,1%, Актау – 10%", – сообщили в агентстве.

На резкое повышение цен повлияло также повышение цен поставщиков продукции российских и белорусских производителей, обеспечивающих внутренний рынок на 60%.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров