В Казахстане не осваивают гранты на обучение по сельхозспециальностям

За 2019-2021 годы количество неосвоенных образовательных грантов по этому направлению составило почти 4000.

В Казахстане не осваивают гранты на обучение по сельскохозяйственным специальностям. За 2019-2021 годы количество неосвоенных образовательных грантов по этому направлению составило 3778 единиц. Об этом сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин в ответе на запрос депутата Сената Ахылбека Куришбаева по поводу подготовки кадров в области сельского хозяйства, передаёт МИА "Казинформ".

По данным главы правительства, кадры для сельского хозяйства в стране готовят 25 вузов и 169 организаций технического и профессионального образования, расположенных в сельской местности. По образовательным программам сельскохозяйственного направления («Сельское хозяйство и биоресурсы», «Ветеринария») обучается в вузах более 8000 студентов, из них более 7000 – на основе государственного образовательного заказа. В организациях ТиПО обучается 38 тысяч человек, из них 35,9 тысячи, то есть 94%, – по госзаказу.

"Госзаказ на подготовку кадров по сельскохозяйственным направлениям выделяется ежегодно. В 2021 году на специальности "Сельское хозяйство и биоресурсы", "Ветеринария" выделено 2920 грантов (в 2020 году – 2720 грантов, в 2019 году - 2482 грантов). При этом гранты по этим специальностям не осваиваются в полном объеме. Так, за 2019-2021 годы количество неосвоенных образовательных грантов по указанным направлениям составило 3778", – написал Аскар Мамин в ответе на запрос.

Он уточнил, что по проекту "Мәңгілік ел жастары - Индустрияға!" ("Серпін") в 2021 году освоено лишь 2102 грантов из 5 656 (37%), в 2020 году – 979 из 5 107 (19%), хотя акиматы регионов и приёмные комиссии вузов и организаций ТиПО ведут большую разъяснительную и агитационную работу. Учитывая, что с 2017 года на законодательном уровне закреплена норма по выделению грантов местными исполнительными органами, для поддержки детей из числа малообеспеченных и многодетных семей, в том числе из села, в период с 2017 по 2021 годы местные исполнительные органы выделили более 8000 грантов.

Кроме того, в рамках действующего законодательства для граждан из числа сельской молодежи на специальности, определяющие социально- экономическое развитие села, предусмотрена квота в размере 30% от утвержденного госзаказа для обучения в вузах и организациях ТиПО, а по проекту  "Серпін" – 10 % квоты от общего объёма госзаказа.


Читайте также:


"Правительство принимает меры по поддержке малообеспеченных и многодетных семей. В 2021 году в Закон Республики Казахстан «Об образовании» внесена норма, предусматривающая новые квоты приема при поступлении на учебу в вузы и ТиПО для детей из семей, в которых воспитываются четверо и более несовершеннолетних детей, в объёме 5%, для детей из числа неполных семей, имеющих этот статус не менее трёх лет, – 1%, для детей из семей, воспитывающих детей-инвалидов с детства, инвалидов І/ ІІ группы, – 1%", – напомнил премьер-министр.

По отдельной квоте принимаются дети-сироты (1%), инвалиды I/II группы, инвалиды с детства (1%), лица, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны (0,5%) и представители диаспор (4%).

"Таким образом, более 53,5% от общего объема госзаказа квотируется для поддержки социально уязвимых слоев населения и граждан из числа сельской молодежи. Дальнейшее увеличение объёма квотируемых мест значительно ограничит доступ к получению высшего образования другим гражданам и может повлечь потенциальный отток талантливой молодежи", – отмечается в ответе на запрос.

Новости партнеров